As contribuições da ludicidade para o processo ensino-aprendizagem na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Matos, Aline Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Dailza Silva de | |
| dc.contributor.referee | Pereira , Neiva dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Besnosik, Raquel Lima | |
| dc.date.issued | 2024-09-07 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as contribuições da ludicidade para o processo ensino-aprendizagem na educação infantil. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa realizado em uma escola da rede municipal de Barreiras (BA), que oferta a Educação Infantil em tempo parcial. Os principais teóricos que fundamentaram a pesquisa foram Almeida (1999), Bertoldo e Ruchel (2011) e Vygotsky (1991) entre outos. Os dados foram coletados a partir da entrevista com três docentes e a observação do cotidiano da sala de aula, utilizando como método da análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados revelam que a ludicidade é uma ferramenta eficaz no desenvolvimentodas crianças, contribuindo para um aprendizado mais significativo e prazeroso. Desse modo, pode-se afirmar que as préticas lúdicas, incluindo jogos e brincadeiras, são essenciais para o processo de ensino-aprendizagem na educação infantil. | |
| dc.description.abstract2 | The general aim of this research is to analyze the contributions of playfulness to the teaching-learning process in early childhood education. It is a qualitative study carried out in a municipal school in Barreiras (BA), which offers part-time early childhood education. The main theorists behind the research were Almeida (1999), Bertoldo and Ruchel (2011) and Vygotsky (1991), among others. The data was collected by interviewing three teachers and observing everyday life in the classroom, using Bardin's (2016) content analysis method. The results show that playfulness is an effective tool in children's development, contributing to more meaningful and enjoyable learning. Thus, it can be said that playful practices, including games and play, are essential to the teaching-learning process in early childhood education. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dailza Silva de. As contribuições da ludicidade para o processo ensino-aprendizagem na educação infantil. Orientadora: Aline Teixeira de Matos. 2024. 41fls. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | graduação | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem. | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.title | As contribuições da ludicidade para o processo ensino-aprendizagem na educação infantil | |
| dc.title.alternative | The contributions of Playfulness to the Teaching-Learning Process in Early Childhood Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |