Vivenciando a EAD: os múltiplos olhares dos aprendentes
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.contributor.author: Santos, Adilson Gomes dos
dc.contributor.referee: Boneti, Lindomar Wessler
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.date.issued: 2009-03-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as opiniões dos professores-cursistas sobre o percurso de aprendizagem na educação a distância (EAD) e a sua influência no exercício da docência presencial. É uma investigação de natureza qualitativa, que teve como objeto de estudo as políticas públicas de formação inicial de professores, tendo como campo empírico o curso de licenciatura em Letras Português-Inglês, primeiro curso de graduação na modalidade a distância do estado da Bahia. Foi adotado como procedimento metodológico o Estudo de Caso numa abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram: pesquisa documental e aplicação de questionários. Para análise e reflexão, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (2008). Os resultados da pesquisa apontaram que, a partir da vivência do processo educativo na EAD, a maior parte dos professorescursistas conseguiram romper com a concepção tradicional de educação, incorporando no seu percurso de aprendizagem e, conseqüentemente, no exercício da docência presencial, as tecnologias da informação e comunicação (TIC), por meio de uma postura crítica, com vistas à melhoria da qualidade da educação. Os resultados ainda mostraram as potencialidades da EAD como uma alternativa para os cursos de formação de professores em consonância com as novas exigências da sociedade da informação. Afinal, há uma década Lévy (1999) já nos convidava a analisar o futuro da educação fundamentada na “mutação contemporânea da relação do saber”, que acelerou a renovação dos saberes e modificou a concepção de trabalho fundamentada no aprender, no transmitir saberes e no construir conhecimentos. E os resultados desta e de outras pesquisas sugerem que a formação na EAD mediada pelas TIC favorece novas formas de acesso à informação e novos estilos de raciocínio e de conhecimento.
dc.description.abstract2: This research has as its objective analyze the opinion of the teachers/students about the learning way in the Education At a Distance(EAD) and its influence in the presence teaching process . It´s an investigation of qualitative nature that has as its empiric field the course of Portuguese/English bachelor degree, first graduation course in the Education at Distance in Bahia state. It was adopted as methodological procedure the case study in a qualitative approach, the data collection instruments were: Documental research and the questionnaire application. For the analyses and reflection it was used the Bardin`s analyze content technique (2008).The results of the research pointed out that, from the educational process in EAD, most of the teachers/students overcome the traditional conception of education, adding the technologies of information and communication (TIC) to their learning path and consequently in their presence teaching exercise through a critic posture aiming the quality improvement of education. The results also showed the EAD potentialities as an alternative to the teacher preparation course in order to adapt to the new society demanding of information. After all Lévy (1999) has been inviting us for a decade to analyze the future of the education based on the “contemporaneous mutation of the knowledge relation” that speed the renewing of knowledge, modifying the work conception based on learning, on transmitting knowledge and on knowledge building. Thus, the EAD graduation through the TIC favors new forms of information access, new argumentation and knowledge style.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adilson Gomes dos. Vivenciando a EAD: os múltiplos olhares dos aprendentes. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2009. 207f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5184649603234854
dc.language.isopor
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Políticas Públicas para Formação de Professores
dc.subject: Docência Presencial
dc.subject: Percurso de Aprendizagem
dc.title: Vivenciando a EAD: os múltiplos olhares dos aprendentes
dc.title.alternative2: Experiencing Distance Learning: the multiple perspectives of learners
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis