Narrativas de cordel: uma proposta de leitura literária para a formação leitora aos estudantes do ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
| dc.contributor.author | Santos, Edson Silva | |
| dc.contributor.referee | Fiorindo, Priscila Peixinho | |
| dc.contributor.referee | Wendell, Ney | |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo apresenta uma proposta de leitura literária para estudantes do Ensino Fundamental II, 8º/9º ano (Fluxo), no Colégio Estadual de Tempo Integral Edith Machado Boaventura, com ênfase nas produções de Cordel de autores de Feira de Santana. O objetivo é estimular o gosto e o hábito pela leitura e ampliar o repertório estético-artístico, socio-cultural-histórico e discursivo dos alunos, com vistas ao letramento literário. A base da pesquisa apoia-se na teoria da Estética da Recepção (Jauss,1994), Letramento Literário (Cosson, 2019; 2020), ao mesmo tempo que articula saberes em teóricos, como Candido (2011), Freire (2005), Paulino (2009), Zilberman (1989; 2008; 2010), Jouve (2002; 2012), Lajolo (1993; 2018), Bragatto Filho (1995), Amorim (2022), Martins (2006), Pinheiro (2007; 2012), Franklin Maxado (2012), Abreu (1999), Kleimen (1993), Soares(2014), entre outros sobre concepções de leitura e literatura. A metodologia apoia-se na pesquisa-ação de Michel Thiollent (2011). O Método da Recepção, criado por Aguiar e Bordini (1993), orientou a aplicação da sequência didática, viabilizada por um processo de recepção textual, com ênfase na participação ativa e criativa do aluno. Para a compreensão dos efeitos da aplicação dos pressupostos teóricos e metodológicos, com vistas ao ensino de literatura e visando romper com as resistências de leituras, a proposta de letramento literário utilizou de diversas estratégias de leituras, sempre de forma dinâmica e participativa, o que proporcionou a experiência estética significativa e estimulante na construção de sentido literário. Como instrumentos de coletas de dados, fez-se uso de questionários, do diário de leitura e de várias atividades lúdicas, que, por efeito, auxiliaram na maximização da compreensão, da observação, da análise e da explicação dos variados fenômenos produzidos em sala de aula, no processo de ensino e aprendizagem. Com a aplicação de desafios suscitados pela arte literária popular, os alunos foram levados a mobilizar o lado criativo, intelectual, emocional e sentimental tanto em situações individuais como em grupo. Os resultados do trabalho de pesquisa constataram o valor do professor como mediador/interventor da aprendizagem, durante a experiência de leitura; também, demonstraram a importância do uso de momentos diferenciados de leitura literária no espaço escolar, articulados com outras áreas de conhecimento e usos de diferentes linguagens artísticas à necessidade de expectativas do aluno, como atividade de aprimoramento estético e desenvolvimento cognitivo, embora não sendo capaz de mesurar quantitativamente; bem como contribuíram para o resgate do papel humanizador e emancipador da literatura, dentro da proposta de letramento literário. | |
| dc.description.abstract2 | This study presents a proposal for literary reading for students in Elementary School II, 8th/9th grade (Fluxo), at Colégio Estadual de Tempo Integral Edith Machado Boaventura, with an emphasis on Cordel productions by authors from Feira de Santana. The objective is to stimulate the taste and habit of reading and to expand the aesthetic-artistic, socio-cultural-historical and discursive repertoire of students, with a view to literary literacy. The research is based on the theory of Aesthetics of Reception (Jauss, 1994), Literary Literacy (Cosson, 2019; 2020), while articulating knowledge from theorists such as Candido (2011), Freire (2005), Paulino (2009), Zilberman (1989; 2008; 2010), Jouve (2002; 2012), Lajolo (1993; 2018), Bragatto Filho (1995), Amorim (2022), Martins (2006), Pinheiro (2007; 2012), Franklin Maxado (2012), Abreu (1999), Klemen (1993) among others on conceptions of reading and literature. The methodology is based on action research, by Michel Thiollent (2011). The Reception Method, created by Aguiar and Bordini (1993), guided the application of the didactic sequence, made possible by a process of textual reception, with an emphasis on the active and creative participation of the student. In order to understand the effects of the application of theoretical and methodological assumptions, with a view to teaching literature and aiming to overcome reading resistance, the literary literacy proposal used several reading strategies, always in a dynamic and playful way, which provided a significant and stimulating aesthetic experience in the construction of literary meaning. As data collection instruments, questionnaires, a reading diary and several playful activities were used, which, in effect, helped to maximize the understanding, observation, analysis and explanation of the various phenomena produced in the classroom, in the teaching and learning process. By applying challenging playful activities and prompted by popular literary art, the students were led to mobilize their creative, intellectual, emotional and sentimental sides both in individual and group situations. The results of the research work confirmed the value of the teacher as a mediator/intervenor of learning during the reading experience; they also demonstrated the importance of using different moments of literary reading in the school environment, articulated with other areas of knowledge and the use of different artistic languages to meet the needs of the student's expectations, as an activity for aesthetic improvement and cognitive development, although not being able to measure quantitatively; as well as contributing to the recovery of the humanizing and emancipating role of literature, within the proposal of literary literacy. Keywords: literary literacy, aesthetics of reception, teaching of literature, literature of Cordel, reader training | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edson Silva. Narrativas de cordel: uma proposta de leitura literária para a formação leitora aos estudantes do ensino fundamental II. Orientador: João Evangelista do Nascimento Neto. 2025. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS), Departamento de Ciências Humanas), Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras | |
| dc.subject.keywords | letramento literário | |
| dc.subject.keywords | estética da recepção | |
| dc.subject.keywords | ensino de literatura | |
| dc.subject.keywords | literatura de cordel | |
| dc.subject.keywords | formação leitora | |
| dc.title | Narrativas de cordel: uma proposta de leitura literária para a formação leitora aos estudantes do ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | Cordel narratives: a literary reading proposal for the reading development of elementary school students II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |