Educação física no programa ensino médio com intermediação tecnológica do Governo do Estado da Bahia.
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.contributor.author | Primo, Mozar Nunes. | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como objetivos analisar as implicações da relação conteúdo-método do programa Emitec, para as aulas de Educação Física no ensino médio e, discutir o programa Emitec e as Tecnologias de Informação e Comunicação como ferramenta pedagógica na Educação Física escolar. O tipo de pesquisa, segundo a fonte de informações, é a pesquisa documental, onde os documentos analisados foram o Site do Emitec e os Planos de ensino de Educação Física do ano de 2014. O fichamento foi a técnica utilizada para a coleta dos dados, a Análise de conteúdo o método usado para a apreciação dos dados e a Categoria Temática o tipo de análise de conteúdo trabalhado. Este método consistiu numa análise realizada em três etapas denominadas de Pré-análise, Exploração do material e Interpretação/inferência, respectivamente. O elemento central da pesquisa foi a relação conteúdo-método. Os indicadores de categoria analítica foram conteúdo, método e as TIC como ferramenta pedagógica e os de categoria empírica foram seleção, organização e sistematização do conteúdo. Os resultados mostraram que embora se perceba que, tanto em informações contidas no site do programa, como nos planos de ensino para o ano de 2014, existe a preocupação de se utilizar de referenciais críticos, de trabalhar com conteúdos da área da cultura corporal e utilizar de diversas ferramentas pedagógicas para isso, na relação conteúdo-método apresentada não foi possível perceber a natureza do pensamento teórico que se pretende desenvolver na aula de Educação Física, pois conteúdo e método aparecem como partes desarticuladas. Sendo assim, é importante entender a relação conteúdo-método como partes articuladas, onde, no processo de ensino, um depende do outro. E, sendo o Emitec, um importante programa de universalização do acesso ao ensino médio no estado da Bahia é relevante que pesquisas científicas sejam voltadas para o programa, no intuito de contribuir para melhorar os serviços prestados à população. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The current study is a qualitative research that aims analyze the implications of the relationship content method of Emitec program for Physical Education classes in high school; discuss Emitec program and the Technologies of Information and Communication as a pedagogical tool in Physical Education classes. The type of research, according to the information source, is the documentary research, where analyzed documents were website Emitec and the Teaching Plans of Physical Education in the year 2014. The book report was the technique used for data collection, the Content analysis, the method used for the assessment of data and the Thematic Category the kind of content analysis studied. This method consisted of an analysis carried out in three steps, called Pre-analysis, Exploration of the material and Interpretation/ inference, respectively. The central element of this research was the relation content-method. The indicators of analytical category were content, method and TICs as a pedagogical tool. The empirical category were selection, organization and content systematization. The results revealed that although they notice that the information contained in both the website program, as in the syllabus in 2014 there is a concern of using critical references, of working with content of culture physical area and use various pedagogical tools for it. In relation to contentmethod presented, it was not possible to realize the nature of theoretical thought to be developed in Physical Education class, because content and method appear as disjointed parts. Therefore, it is important to understand the relation content-method as articulated parts, where, in the teaching process, one depends on the other. In addition, the Emitec as a major program of universalization of access to secondary education in the state of Bahia is important that scientific researchers are directed to the program in order to contribute improving the services provided to the people. | |
dc.identifier.citation | PRIMO, Mozar Nunes. Educação física no programa ensino médio com intermediação tecnológica do Governo do Estado da Bahia. Orientador: Vamberto Ferreira Miranda Filho. 2014. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3316637915384902 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Emitec | pt_BR |
dc.subject.keywords | Conteúdo-método | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
dc.title | Educação física no programa ensino médio com intermediação tecnológica do Governo do Estado da Bahia. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Education in the High School Program with Technological Mediation by the Government of the State of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |