Formação docente em tempos de crise: desafios e sentidos na Residência Pedagógica
| dc.contributor.advisor | Pereira, Àurea da Silva | |
| dc.contributor.author | Barreto, Mariana Argolo | |
| dc.contributor.referee | Paes, Maria Neuma Mascarenhas | |
| dc.contributor.referee | Costa, Elisangela André | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral compreender os sentidos e desafios atribuídos à formação inicial para a prática docente em escritas de relatórios de estudantes que participaram do Programa de Residência Pedagógica, em período de distanciamento social. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem metodológica de análise documental, cujo corpus é constituído da amostra de seis relatórios de residentes do curso de licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas, da UNEB, Campus II, entre 2020 e 2022. A pesquisa ancora-se em referências teóricas como Deleuze e Guattari (1992), Bachelard (1996) e Agamben (2005) para discutir a formação docente sob uma perspectiva pós-crítica. O levantamento de literatura destaca estudos que abordam a formação docente em tempos de crise, justificando a relevância deste trabalho para compreender os desafios enfrentados na educação durante a pandemia. A análise considera, ainda, a contribuição de autores como Boaventura de Sousa Santos (2020) e Miguel Arroyo (2021) para refletir sobre o impacto político e social da pandemia, além de Francisco Imbernón (2004) e Jorge Larossa (2011), que aprofundam as discussões sobre a formação e a experiência docente. Aspectos centrais da formação inicial para a prática docente foram identificados no corpus investigado e organizados em categorias temáticas, abrangendo desde desafios estruturais da educação pública até a construção da identidade docente e a relação entre teoria e prática pedagógica. Ao problematizar o desenvolvimento de práticas formativas em um período de adversidades, este estudo contribui para o debate sobre as transformações na formação inicial de professores em contextos emergenciais e suas implicações para o futuro da docência. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand the meanings and challenges attributed to initial teacher education for teaching practice in the report writings of students who participated in the Pedagogical Residency Program during the period of social distancing. This is a qualitative research, with a methodological approach of documentary analysis, in which the corpus consists of a sample of six reports from residents of the Bachelor’s degree in Languages, Portuguese Language and Literatures, at UNEB, Campus II, between 2020 and 2022. The research is grounded in theoretical references such as Deleuze and Guattari (1992), Bachelard (1996), and Agamben (2005) to discuss teacher education from a post-critical perspective. The literature review highlights studies that address teacher education in times of crisis, justifying the relevance of this work in understanding the challenges faced in education during the pandemic. The analysis also considers the contributions of authors such as Boaventura de Sousa Santos (2020) and Miguel Arroyo (2021) to reflect on the political and social impact of the pandemic, as well as Francisco Imbernón (2004) and Jorge Larossa (2011), who deepen the discussions on teacher education and teaching experience. Key aspects of initial teacher education were identified in the investigated corpus and organized into thematic categories, encompassing structural challenges in public education, the construction of teacher identity, and the relationship between theory and pedagogical practice. By problematizing the development of formative practices in a period of adversity, this study contributes to the debate on the transformations in initial teacher education in emergency contexts and their implications for the future of teaching. | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Mariana Argolo. Formação docente em tempos de crise: desafios e sentidos na Residência Pedagógica. Orientadora: Áurea da Silva Pereira. 2025. 155f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) – Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5516534599096423 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0002-9897-5799 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA | |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CRÍTICA CULTURAL | |
| dc.subject.keywords | Formação docente inicial; | |
| dc.subject.keywords | Residência Pedagógica; | |
| dc.subject.keywords | Distanciamento social; | |
| dc.subject.keywords | UNEB. | |
| dc.title | Formação docente em tempos de crise: desafios e sentidos na Residência Pedagógica | |
| dc.title.alternative | Teacher training in times of crisis: challenges and meanings in the Pedagogical Residency | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |