Doença de Alzheimer: biomarcadores e o papel do perfil inflamatório no líquido cefalorraquidiano
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Bruno Antônio Veloso | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Leidson Rodrigo Teixeira | |
dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.referee | Giuffrida, Fernando de Mello Almada | |
dc.contributor.referee | Melo, Paulo Roberto Santana de | |
dc.date.issued | 2021-03-15 | |
dc.description.abstract | Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença crônica, progressiva e irreversível que afeta a estrutura e a função do cérebro humano. Acredita-se que o acúmulo de peptídeos beta amilóides e a formação de emaranhados neurofibrilares sejam os caminhos para a lesão neuronal na DA. Objetivos: Investigar a correlação entre biomarcadores de neurodegeneração e o perfil inflamatório no líquido cefalorraquidiano de pacientes com DA e Transtorno cognitivo leve (TCL). Materiais e métodos: Este trabalho está dividido em 02 etapas. Na primeira etapa foi realizado um estudo observacional, transversal, analítico envolvendo 51 pacientes com diagnóstico de TCL ou DA. Os dados dos prontuários médicos, incluindo marcadores bioquímicos, resultados do painel inflamatório e características clínicas relacionadas aos biomarcadores do LCR (p-tau, t-tau e Aβ 1-42), foram revisados, plotados e analisados. Na segunda etapa, foi realizado uma serie de casos por amostragem de conveniência de 06 pacientes do laboratório de liquorologia da bahia que foram submetidos a análise dos biomarcadores e a todo o painel inflamatório do LCR. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UNEB sob o CAAE 22913919.4.0000.0057. Resultados e Discussão: Nossa população foi composta por 27 homens (52,9%) e 24 mulheres (47,1%), com média de idade de 73 anos (± 10,14). Foi encontrada uma correlação positiva não linear entre a lactato desidrogenase (LDH) e os níveis de p-tau (r: 0,548; p <0,001) e t-tau (r: 0,757; p <0,001). Uma correlação negativa entre os níveis de lactato e p-tau no LCR (r: 0,399; p <0,005) e uma correlação positiva entre aspartato aminotransferase (AST) e os níveis de p-tau no LCR (r: 0,489; p <0,001). A correlação positiva entre os níveis de LDH e proteína tau aponta para um papel potencial do estresse oxidativo na DA. Além disso, a correlação negativa entre os níveis de lactato e p-tau no LCR pode sugerir um efeito prejudicial da proteína tau no metabolismo celular. Considerações finais: Biomarcadores oxidativos, hemolíticos e inflamatórios podem ser considerados moléculas promissoras na investigação auxiliar da DA. Simplicidade técnica, baixo custo e sua associação potencial com os níveis de p-tau e t-tau devem encorajar a busca de uma melhor compreensão do papel da LDH e do lactato na fisiopatologia, acompanhamento médico e como potenciais alvos terapêuticos da DA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introduction: Alzheimer's disease is a chronic, progressive, and irreversible disorder that affects the structure and function of the human brain. The accumulation of amyloid beta peptides and the formation of neurofibrillary tangles are thought to be the pathways to neuronal injury. Objective: To investigate the correlation between biomarkers of neurodegeneration and the inflammatory profile in the cerebrospinal fluid (CSF) of patients with AD and mild cognitive impairment (MCI). Methods:An analytical, cross-sectional observational study involving 51 patients diagnosed with MCI or AD was carried out. Data from medical records, including biochemical markers, inflammatory panel results, and clinical characteristics related to CSF biomarkers (ptau, t-tau, and Aβ 1-42), were reviewed, plotted, and analyzed. In the second phase, a series of cases was carried out by sampling for convenience of 06 patients from the licorology laboratory in Bahia, which identified the analysis of biomarkers and the entire inflammatory panel of the CSF. This study was reviewed and approved by the Bahia State University (UNEB) Research Ethics Committee under the protocol no. 22913919.4.0000.0057. Results and Discussion: Our population consisted of 27 men (52.9%) and 24 women (47.1%), with a mean age of 73 years (± 10.14). A positive, nonlinear correlation between lactate dehydrogenase (LDH) and both p-tau (r: 0.548; p < 0.001) and t-tau (r: 0.757; p < 0.001) CSF levels was found. A negative correlation between lactate and p-tau CSF levels (r: 0.399; p < 0.005) and a positive correlation between aspartate aminotransferase (AST) and p-tau CSF levels (r: 0.489; p < 0.001) were also observed. The positive correlation between LDH and tau protein levels points to a potential role for oxidative stress in AD. In addition, the negative correlation between lactate and p-tau CSF levels may suggest a detrimental effect of tau protein on cell metabolism. Conclusions: Oxidative, hemolytic, and inflammatory biomarkers may be considered promising molecules in the ancillary investigation of AD. Technical simplicity, low cost, and their potential association with p-tau and t-tau levels should encourage the pursuit of a better understanding of the role of LDH and lactate in AD pathophysiology, medical follow-up, and as potential therapeutic targets. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Leidson Rodrigo Teixeira. Doença de Alzheimer: Biomarcadores e o papel do perfil inflamatório no líquido cefalorraquidiano (LCR). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8758140837627240 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Alzheimer | pt_BR |
dc.subject.keywords | P-Tau | pt_BR |
dc.subject.keywords | Neuroinflamação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lactato | pt_BR |
dc.subject.keywords | LDH | pt_BR |
dc.title | Doença de Alzheimer: biomarcadores e o papel do perfil inflamatório no líquido cefalorraquidiano | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |