Futuro professor não nativo de língua inglesa e a proficiência lingüística: que relação é essa?
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adelaide P.pt_Br
dc.contributor.author: Silva, Victor Ernesto Silveira
dc.contributor.referee: Lima, Diógenes Cândido dept_Br
dc.contributor.referee: Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira dept_Br
dc.date.issued: 2011-03-23
dc.description.abstract: O objetivo principal desse trabalho é identificar qual o nível de proficiência os graduandos em Letras com habilitação em Língua Inglesa da UNEB campus VI consideram satisfatório para o trabalho como professores não nativos de inglês nos Ensino Fundamental e Médio. Primeiramente foi empreendida uma revisão bibliográfica a respeito de proficiência linguística em LE e seus métodos de avaliação (ênfase será dada ao Quadro Comum Europeu de Referência para Línguas), concepção de professor não nativo, a abordagem Kachruviana de World Englishes e o tratamento da competência comunicativa nos documentos oficiais que regem o ensino de LI nas escolas do país (Diretrizes Curriculares e Parâmetros Curriculares Nacionais). A metodologia para coleta e análises de dados baseou-se em uma abordagem qualitativa, mais especificamente nas microanálises etnográficas propostas por Erickson (1984). Os dados foram coletados junto a dois grupos de sujeitos: professores de inglês da sede do município de Caetité (grupo A) e os graduandos do VII semestre de Letras com habilitação em inglês da UNEB VI (grupo B). Após a análise e discussão dos dados coletados (por meio de questionário e observações participantes) foi possível chegar a dois resultados relevantes para a área de formação de professores de LI: não há (em documentos oficiais) uma especificação objetiva de um nível mínimo ao qual o futuro professor de inglês deve alcançar, e levando-se em consideração tal carência, essa investigação demonstra que o nível B2 do QECRL pode ser considerado o nível mínimo para o trabalho satisfatório do PNNI.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to identify which level of language proficiency undergraduates of and Arts at UNEB campus VI (Bahia State University) consider sufficient to work as non native speaker English teachers (NNEST) in Brazilian elementary and high school levels. Firstly, there is a review of the research on language proficiency, language assessment (essentially based on the Common European Framework of Reference for Languages - CEFR), NNEST approaches, Kachruvian approach about world Englishes and the official documents that rule the organization of the teaching of English as foreign language in Brazilian schools (National Curricular Guidelines and National Curricular Parameters). The methodology used for data collection was based on a qualitative approach, namely the ethnographic microanalysis projected by Erickson (1984). Two groups of subjects were interviewed: English teachers from the Brazilian city Caetité (group A) and the undergraduates in Language and Arts from UNEB VI (group B). The analysis and discussion of the data collected through questionnaires and observation achieved two major results: a) there is no objective specification of a minimum level for the NNEST in official documents; b) B2 level (from CEFR) may be considered the minimum level which the NNEST should achieve to teach English satisfactorily. Keywords: English language. English Teacher education. Language proficiency. B2 level. Non native english teacher.EN
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Ernesto Silveira. Futuro professor não nativo de língua inglesa e a proficiência lingüística: que relação é essa?. Orientador: Adelaide P. Oliveira. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2011.pt_Br
dc.identifier: 2.lattesttp://lattes.cnpq.br/7187032138523851
dc.language.isopor
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Proficiência
dc.subject: Nível B2
dc.subject: Professor não nativo de inglês
dc.title: Futuro professor não nativo de língua inglesa e a proficiência lingüística: que relação é essa?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis