Custos públicos no monitoramento de águas balneáveis: uma perspectiva econômica e ambiental
dc.contributor.advisor: Souza, Márcia Figueredo d’
dc.contributor.author: Lima, Monica Freitas
dc.contributor.referee: Leite, Isabel Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee: Neves, Rubem Castro
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: A balneabilidade refere-se à qualidade das águas destinadas à recreação de contato primário, avaliada por meio de indicadores e parâmetros específicos. Na Bahia, o monitoramento desses recursos é realizado pelo Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos-INEMA que por meio do Termo de Execução Descentralizada (TED) firmado em 2021, estabeleceu parceria com a SECTI/CEPED. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo analisar de que forma os custos públicos relacionados ao monitoramento da balneabilidade podem ser organizados para aprimorar a qualidade do serviço prestado, sem onerar o orçamento. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, com dados obtidos por meio de entrevista, leis, normas e documentos contratuais. A análise dos custos abrangeu o período de 2021 a 2024, inicialmente foram examinadas as planilhas disponíveis no Portal da Transparência e posteriormente, conferidos os valores efetivamente pagos no Portal SEI Bahia. Após essa verificação, procedeu-se ao cálculo dos montantes anuais, identificando o total de cada categoria de custo. Os resultados evidenciam a importância do monitoramento contínuo e a necessidade de reorganização dos custos para otimizar recursos e aprimorar os serviços prestados. Assim, a melhoria da qualidade do serviço público de monitoramento sem aumento de custos depende principalmente da reorganização dos fluxos administrativos e do fortalecimento da gestão, podendo ser alcançada principalmente através de inovação no uso de tecnologias digitais, fortalecimento de parcerias estratégicas e otimização de processos internos, permitindo eficiência operacional e ampliação do alcance dos serviços sem aumentar o orçamento. A pesquisa contribui ao incentivar profissionais da área contábil a aprofundarem seus conhecimentos sobre a aplicação de recursos públicos em projetos socioambientais de impacto social. Além de fornecer conhecimentos valiosos sobre a importância de monitorar, fiscalizar e avaliar a qualidade ambiental dos recursos hídricos no estado da Bahia. Acompanhar sistematicamente as variações da qualidade da água permite, inclusive, identificar possíveis fontes de poluição.
dc.description.abstract2: Bathing water quality refers to the quality of water intended for primary contact recreation, assessed through specific indicators and parameters. In Bahia, the monitoring of these resources is carried out by the Institute of Environment and Water Resources (INEMA), through a Decentralized Execution Agreement (TED) signed in 2021, in a distribution partnership with SECTI/CEPED. In this context, this study aims to analyze how public costs related to bathing water quality monitoring can be organized to improve the quality of the service provided, without burdening the budget. To achieve this objective, a documentary research was carried out, with a qualitative and descriptive approach, using data obtained through interviews, laws, regulations, and contractual documents. The cost analysis covers the period from 2021 to 2024. Initially, the spreadsheets available on the Transparency Portal were examined, and subsequently, the amounts actually paid on the SEI Bahia Portal were verified. After this verification, the annual amounts were calculated, identifying the total for each cost category. The results highlight the importance of continuous monitoring and the need to reorganize costs to update resources and improve services provided. Thus, improving the quality of public monitoring services without increasing costs depends mainly on reorganizing administrative flows and strengthening management. This can be achieved primarily through innovation in the use of digital technologies, strengthening strategic partnerships, and optimizing internal processes, allowing for operational efficiency and expanding the reach of services without increasing the budget. This research contributes to the professional development of the accounting field, deepening knowledge about the application of public resources in socio-environmental projects with social impact. It also provides detailed knowledge about the importance of monitoring, inspecting, and evaluating the environmental quality of water resources in the state of Bahia. Systematically monitoring variations in water quality allows, among other things, the identification of potential sources of pollution.
dc.identifier.citation: LIMA, Mônica Freitas. Custos públicos no monitoramento de águas balneáveis: uma perspectiva econômica e ambiental Orientador: Márcia Figueredo d` Souza. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis ) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Monitoramento da balneabilide
dc.subject.keywords: Custos públicos
dc.subject.keywords: Orçamento
dc.title: Custos públicos no monitoramento de águas balneáveis: uma perspectiva econômica e ambiental
dc.title.alternative: Public costs in monitoring bathing waters: an economic and environmental perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis