O professorado primário da Bahia formação acadêmica, normatização legal e atuação política (1889-1930)
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Miguel, Antonieta
dc.contributor.referee: Santana, Elizabete Conceição
dc.contributor.referee: Luz, José Augusto Ramos da
dc.contributor.referee: Silva, Maria Conceição Barbosa da Costa e
dc.contributor.referee: Lins, Leonice de Lima Mançur
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: Este trabalho propõe-se a compreender a trajetória do professorado primário da Bahia durante a primeira República, situa-se no campo da História da Educação e se filia a uma perspectiva historiográfica (GINZBURG, 1989; RAGAZZINI, 2001) para investigar a profissão do professor(a) primário(a) a partir de três aspectos: formação acadêmica, normatização legal e atuação política. No percurso da pesquisa os(as) professores(as) primários(as) mostraram-se intelectuais (SIRINELLE, 2003; VIEIRA, 2011, 2015) atuantes na defesa do estado republicano e seus princípios de gestão, de políticas educacionais que incluíam a estrutura e o funcionamento das escolas, a democratização do acesso e sua própria formação com base na autonomia e no reconhecimento de sua autoridade profissional e da aplicação da Pedagogia Moderna (de base científica e regeneradora) como forma de progresso da nação e de sua introdução no mundo civilizado. A documentação usada nesta pesquisa consistiu na seleção de escritos de autoria de professores e professoras em jornais, revistas pedagógicas, teses, debates parlamentares e relatórios; e escritos que se referiam à educação e ao professorado, como falas dos governadores, relatórios de inspetores/diretores de instrução e de instituições escolares e imprensa em geral. O tratamento documental considerou a leitura e a análise de diferentes fontes em um movimento de cruzamento de informações e de exame de seus elementos e das pistas encontradas. Em sua conclusão aponta que a profissionalização docente na Bahia republicana ocorreu em um contexto de disputas em que o professorado atuou na esfera política através de discursos públicos (SANTANA, 2009; BAKHTIN, 2013) para interferir nos projetos de educação e de formação docente, demarcando tensões com os governos, em especial o executivo, articulando a organização da categoria e dialogando com a base epistemológica da pedagogia científica. Por outro lado, diferentes setores da elite baiana que se revezaram na direção do executivo conduziram a instrução pública em um movimento ora de mitigação do acesso popular sob a alegação de falta de recursos, ora de centralização e de afastamento do professorado primário de seus espaços de atuação política e de desvalorização de sua autoridade profissional.
dc.description.abstract2: This work aims to understand the trajectory of primary education in Bahia during the first Republic, located in the field of History of Education and is affiliated to a historiographical perspective (GINZBURG, 1989; RAGAZZINI, 2001) to investigate the teacher's profession primary based on three aspects: academic training, legal regulation and political performance. In the course of the research, the primary teachers showed themselves to be intellectuals (SIRINELLE, 2003; VIEIRA, 2011, 2015) active in the defense of the republican state and its management principles, of educational policies that included the structure and the functioning of schools, the democratization of access and their own training based on the autonomy and recognition of their professional authority and the application of Modern Pedagogy (of scientific and regenerative basis) as a way of progress for the nation and its introduction into the civilized world . The documentation used in this research consisted of the selection of writings authored by teachers in newspapers, pedagogical magazines, theses, parliamentary debates and reports; and writings referring to education and teaching, such as speechs by governors, reports by inspectors / directors of instruction and by school institutions and the press in general. The documentary treatment considered the reading and analysis of different sources in a movement of crossing information and examining its elements and the clues found. In conclusion, it points out that the professionalization of teaching in the republican Bahia occurred in a context of disputes in which the professors acted in the political sphere through public speeches (SANTANA, 2009; BAKHTIN, 2013) to interfere in the education and teacher training projects, demarcating tensions with governments, especially the executive, articulating the organization of the category and dialoguing with the epistemological basis of scientific pedagogy. On the other hand, different sectors of the Bahian elite that took turns in the direction of the Bahian executive led public instruction in a movement at times to mitigating popular access on the allegation of lack of resources, at times of centralization and removal of primary teachers from their spaces of political activity and devaluation of their professional authority.
dc.identifier.citation: MIGUEL, Antonieta. O professorado primário da Bahia: formação acadêmica, normatização legal e atuação política (1889 – 1930). 2021. 401f. Rio de Contas-BA. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Profissionalização Docente
dc.subject.keywords: Formação Acadêmica
dc.subject.keywords: Normalização Legal
dc.subject.keywords: Atuação Política
dc.title: O professorado primário da Bahia formação acadêmica, normatização legal e atuação política (1889-1930)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis