Educação na terra dos encantados: aspectos decoloniais e interculturais nas práticas docentes indígenas Truká de Cabrobó (PE)
| dc.contributor.advisor | Moraes, Lorena Lima de | |
| dc.contributor.author | Silva, Anne Karine Alcantara da | |
| dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Janssen Felipe da | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | A colonização indígena no Brasil promoveu apagamentos histórico-sociais-espistêmicos, problemática esta, que se estendeu e conservou uma ferida colonial dominante que permanece aberta em vários campossociais, inclusive, na Educação, tornando indispensáveis, a consolidação de estratégias mobilizadoras para a sua superação. Nesse sentido, a presente dissertação, elaborada para o curso de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA), orienta-se pela seguinte questão suleadora: Existe um pensamento epistêmico decolonial e intercultural nas práticas docentes das escolas Truká? Para tal, ela traz em seu objetivo geral, compreender os itinerários epistêmicos da prática docente Truká à luz do pensamento decolonial e intercultural. Buscando responder suas objetivações, esta produção ancorou-se em abordagens contra-hegemônicas sobre a temática da decolonialidadeinterculturalidade de autores do Sul-Teórico, como Aníbal Quijano, Catherine Walsh, Enrique Dussel, Fidel Tubino, Luciana Ballestrin, Ramón Grosfoguel, Reinaldo Mathias Fleuri, Nelson Maldonado-Torres, Néstor García Canclini, Vera Maria Candau, Walter Mignolo, Xavier Albó, assim como, as vozes e narrativas de educadores/as e lideranças indígenas da etnia Truká no decorrer da sua construção, de modo a propiciar uma inversão do olhar. Assim, a pesquisa utilizou-se de uma bricolagem metodológica, trabalhando com perspectivas de análises decoloniais que abrangessem às necessidades da mesma, nesse sentido, foram considerados o Desengajamento Epistemológico, como forma de reconhecer e legitimar saberes subalternos, aprofundando-se nas categorias da Investigação-Ação Participativa/IAP como estratégia para observação e análise de conflitos e tensões nas práticas docentes Truká sob a realização de entrevistas semiestruturadas com 6 docentes de 3 escolas nativas (2 de cada instituição), consonantes, com o Projeto Político Pedagógico/PPP das escolas, sendo tais prospectos, destrinchados à luz dos estudos contracolonais de Nêgo Bispo. Como resultados desse processo, foram perceptíveis que há diversas movimentações descolonizadas e interculturalizadas sendo utilizadas na práxis docente, porém, ainda existem fissuras coloniais persistentes na escolarização, o que acentua ao povo Truká, a necessidade da resistência para a preservação da sua história e identidade no território, almejando, portanto, manter viva a memória dos seus ancestrais. | |
| dc.description.abstract2 | Indigenous colonization in Brazil promoted historical-social-epistemic erasures, a problem that extended and preserved a dominant colonial wound that remains open in several social fields, including Education, making it essential to consolidate mobilizing strategies to overcome it. In this sense, this dissertation, prepared for the Postgraduate course in Education, Culture and Semi-Arid Territories (PPGESA), is guided by the following guiding question: Is there a decolonial and intercultural epistemic thought in the teaching practices of Truká schools? To this end, its general objective is to understand the epistemic itineraries of Truká teaching practice in the light of decolonial and intercultural thought. Seeking to respond to its objectifications, this production was anchored in counter-hegemonic approaches on the theme of decoloniality-interculturality by authors from the Theoretical South, such as Aníbal Quijano, Catherine Walsh, Enrique Dussel, Fidel Tubino, Luciana Ballestrin, Ramón Grosfoguel, Reinaldo Mathias Fleuri, Nelson Maldonado-Torres, Néstor García Canclini, Vera Maria Candau, Walter Mignolo, Xavier Albó, as well as the voices and narratives of educators and indigenous leaders of the Truká ethnic group throughout its construction, in order to provide an inversion of the perspective. Thus, the research used a methodological bricolage, working with perspectives of decolonial analyses that encompassed its needs. In this sense, Epistemological Disengagement was considered as a way of recognizing and legitimizing subaltern knowledge, delving into the categories of Participatory Action Research/IAP as a strategy for observing and analyzing conflicts and tensions in Truká teaching practices through semi-structured interviews with 6 teachers from 3 native schools (2 from each institution), in line with the Political Pedagogical Project/PPP of the schools, with such prospects being unraveled in light of Nêgo Bispo's countercolonial studies. As a result of this process, it was noticeable that there are several decolonized and interculturalized movements being used in teaching praxis, however, there are still persistent colonial fissures in schooling, which emphasizes to the Truká people the need for resistance to preserve their history and identity in the territory, thus aiming to keep the memory of their ancestors alive. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8055805454250379 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Prática docente | |
| dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
| dc.subject.keywords | Interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | Povo Truká | |
| dc.title | Educação na terra dos encantados: aspectos decoloniais e interculturais nas práticas docentes indígenas Truká de Cabrobó (PE) | |
| dc.title.alternative | Education in the land of the enchanted: decolonial and intercultural aspects in the indigenous teaching practices of the Truká de Cabrobó (PE) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |