A pedagogia do candomblé: aprendizagens, ritos e conflitos.
dc.contributor.advisor: Mattos, Wilson Roberto de
dc.contributor.author: Conceição, Lúcio André Andrade da
dc.contributor.referee: Santana, Marise de
dc.contributor.referee: Silva, Stela Rodrigues da
dc.date.issued: 2006-11-01
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar as bases estruturantes da Pedagogia presente no cotidiano de uma Roça de Candomblé – O Ilê Axé Obanã, situado em Lauro de Freitas/Ba, dirigido pelo Babalorixá Flaviano dos Santos. A partir da minha vivência no culto e dos estudos na especialização, afirmo que o conflito inicial daqueles que desejam tornar-se membro acabam sendo desconstruídos na dinâmica do lugar. Daí surge a questão: porque e como isto acontece? A hipótese é que o Candomblé possui em sua dinâmica interna, uma Pedagogia que lhe é própria, singular que se diferencia da Pedagogia praticada nas escolas. Entendo educação como pratica social desenvolvida em um tempo e lugar, que se fundamenta em uma teoria pedagógica. No caso do Candomblé, esta teoria tem seus princípios no conhecimento herdado de seus antepassados africanos, os quais contribuirão na configuração da cultura afro-brasileira. No entanto, este legado ancestral será melhor preservado no âmbito do culto, enfrentando discriminações, preconceitos e distorções que marcam nossa história social. Isto, de certa forma, orientou a educação na Roça para a preservação de suas tradições. Neste esforço, o processo de perpetuação e transmissão de saberes, eminentemente dinâmico da Roça vai explorar, através das suas formas simbólicas (THOMPSON, 1995), uma dimensão educativa que toma de empréstimo alguns pressupostos presentes na Pedagogia Simbólica de Byington (1995) como, por exemplo, a não dicotomia dos aspectos objetivos e subjetivos da existência humana. Usando de uma metodologia baseada na investigação densa sobre a cultura do lugar, interpreto três ações ocorridas no Ilê Axé Obanã visando extrair significados educativos, na expectativa de poder tecer proposições para a educação formal no âmbito da educação pluricultural.
dc.description.abstract2: This work has like objective to look into the estructure bases from Pedagogy present in Roça de Candomblé daily life called Ilê Axé Obanã situated in Lauro de Freitas city, Bahia state. It is directed by Babalorixá Flaviano dos Santos. I affirm from my experience of life in the worship and specialization studies that the initial conflict from those wish to become a member finish being destroyed in the place dynamic. Therefore appear the question: why and how this happen? The hypothesis is that Candomblé has in its own Pedagogy singular that difference itself from the school Pedagogy. Understanding education like social pratical developed in a time and place, that found it self in a Pedagogic theory. In Candomblé case, this theory has its principals in the knowledge inherited from African ancestors that will contribute in the configuration from AfroBrazilian culture. However, this ancestral legate will be better preserved in the ambit of the worship, facing discriminations, preconceits and distortions that mark our social history. This, in certain form, guided the Roça education to the preservation of its traditions. In this effort, the process of perpetuation and transmition of knowings, eminently dynamic of Roça is going to explore, through symbolic forms (THOMPSON, 1995), an educative dimention that borrow some present purpose in Byington Simbolic Pedagogy (1995) like for example, the not dichotomy of objective and subjective aspects of human life. Using a methodology based in the dense investigation about culture of the place, I interpret there actions happened in Ilê Axé Obanã objecting to get educative meanings, in the expectation to can weave propositions to the forma education in the pluricultural education ambit.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Lúcio André Andrade da. A pedagogia do candomblé: aprendizagens, ritos e conflitos. Orientador: Wilson Roberto de Mattos. 2006. 128f. , Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3889-9587
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5507477924346249
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Escola
dc.title: A pedagogia do candomblé: aprendizagens, ritos e conflitos.
dc.title.alternative2: The Pedagogy of Candomblé: Learnings, Rites, and Conflicts
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis