Prática e formação dos professores de Geografia na Escola Natalino de Oliveira Lima, Lagoa Real - BA
| dc.contributor.advisor | Moura, Euvania Máira Silva | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Josiane Xavier , Josiane | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Poliana Machado da Silva | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Osvaldo de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A prática docente deve integrar os saberes geográficos aos saberes dos alunos, indo além da teoria para promover uma análise crítica do espaço. Para isso, a formação inicial e continuada do professor de Geografia são elementos que garantem a reflexão da/na prática, garantindo um processo de ensino e aprendizagem significativo e relevante no desenvolvimento de cidadãos atuantes. Esta pesquisa teve como finalidade compreender a formação e a atuação dos professores de Geografia da Escola Municipal Natalino de Oliveira Lima – anos finais, localizada na sede do Município de Lagoa Real, Bahia. A pesquisa adotou a abordagem qualiquantitativa, utilizando os questionários como instrumento para a produção dos dados, aplicados aos professores de Geografia da instituição escolar. Verifica-se a necessidade de um ensino de Geografia que ultrapasse a mera transmissão de conteúdo, valorizando a contextualização, a reflexão e o desenvolvimento do pensamento crítico. Assim, para que haja um ensino de Geografia engajado e uma maior valorização dos docentes, torna-se necessário repensar as políticas educacionais e ampliar os investimentos na formação e no reconhecimento profissional dos professores. | |
| dc.description.abstract2 | Teaching practice should integrate geographical knowledge with students' knowledge, going beyond theory to promote a critical analysis of space. To this end, initial and continuing training of geography teachers are elements that guarantee reflection on/in practice, ensuring a meaningful and relevant teaching and learning process in the development of active citizens. This research aimed to understand the training and performance of geography teachers at the Natalino de Oliveira Lima Municipal School – final years, located in the city of Lagoa Real, Bahia. The research adopted a mixed-methods approach, using questionnaires as an instrument for data collection, applied to the geography teachers of the school. The need for geography teaching that goes beyond the mere transmission of content, valuing contextualization, reflection, and the development of critical thinking, is evident. Thus, for engaged geography teaching and greater appreciation of teachers, it is necessary to rethink educational policies and increase investments in teacher training and professional recognition. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Josiane Xavier Azevedo. Prática e formação dos professores de Geografia na Escola Natalino de Oliveira Lima, Lagoa Real – BA. Orientador: Euvania Máira Silva Moura. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1114237225748878 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Formação docente | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.title | Prática e formação dos professores de Geografia na Escola Natalino de Oliveira Lima, Lagoa Real - BA | |
| dc.title.alternative | Practice and training of Geography teachers at Natalino de Oliveira Lima School, Lagoa Real – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |