Condições de trabalho e saúde: conhecendo a realidade de docentes de enfermagem
dc.contributor.advisor: Ferreira, Claudia Suely Barreto
dc.contributor.author: SILVA, Amanda Tainá Lima da
dc.contributor.referee: Batista, Nildo
dc.contributor.referee: Araújo, Bianca
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: É notória a importância de se ofertar condições de trabalho adequadas para os profissionais docentes, haja vista, que tais condições podem causar interferências diretas e indiretas na vida desse indivíduo, bem como na comunidade ao qual está inserido, já que são eles os responsáveis por contribuir para a construção de novos profissionais, assim como para a construção desses novos sujeitos. Assim, este artigo, tem como objetivo analisar se o processo de trabalho do docente da Instituição Superior do Estado da Bahia, especificamente do curso de Bacharelado em Enfermagem da UNEB – CAMPUS VII e as condições de sua realização influenciam no adoecimento (físico/ e ou mental) destes profissionais, assim como em morbidades e co-morbidades prévias. Sendo esta, uma pesquisa quantitativa, cujos dados foram coletados por meio de questionário, cujas questões inferiam sobre as diversas atividades desenvolvidas pelos mesmos, bem como condições para desenvolvê-las, além de questões relacionadas à saúde física e mental dos docentes pesquisados. Utilizamos a abordagem descritiva interpretativa para analisar e correlacionar todas as variáveis interligadas ao processo de condições de trabalho, cujo resultado revelou que o processo e as condições de trabalho inadequados têm influenciado negativamente na qualidade de vida deste profissional, bem como no desenvolvimento de atividades laborais. Entretanto, é possível afirmar que apesar de reconhecer as dificuldades relacionadas às condições de seu trabalho, os docentes referem sentir-se satisfeitos com suas profissões, este sentimento expressado por um número expressivo de docentes na pesquisa, corrobora para uma menor quantidade de queixas relacionada á saúde dos mesmos.
dc.description.abstract2: The importance of providing adequate working conditions for teaching professionals is noteworthy, given that these conditions can cause direct and indirect interference in the life of this individual, as well as in the community to which they belong, since they are responsible for contributing to the construction of new professionals, as well as to the construction of these new subjects. The aim of this article is to analyze whether the work process of teachers at higher education institutions in the state of Bahia, specifically the Bachelor of Nursing course at UNEB - CAMPUS VII, and the conditions in which it is carried out, influence the illness (physical and/or mental) of these professionals, as well as previous morbidities and co-morbidities. This is a quantitative study, whose data was collected using a questionnaire, whose questions inferred the various activities carried out by them, as well as the conditions for carrying them out, in addition to questions related to the physical and mental health of the teachers surveyed. We used an interpretative descriptive approach to analyze and correlate all the variables linked to the working conditions process, the result of which revealed that the inadequate working process and conditions have had a negative influence on the quality of life of these professionals, as well as on the development of their work activities. However, it is possible to state that despite recognizing the difficulties related to their working conditions, teachers say they feel satisfied with their jobs, and this feeling expressed by a significant number of teachers in the survey corroborates a lower number of complaints related to their health.
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Tainá Lima da. Condições de trabalho e saúde: conhecendo a realidade de docentes de enfermagem. Orientadora: Claudia Suely Barreto Ferreira. 2017. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim - BA, 2017.
dc.identifier.other: Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharel em Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/DEDC/Campus VII
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Saúde do trabalhador
dc.subject.keywords: Condições de trabalho
dc.subject.keywords: Condições de saúde
dc.title: Condições de trabalho e saúde: conhecendo a realidade de docentes de enfermagem
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other