Mapeamento cartográfico e sociocultural de escolas de Ensino Médio estaduais em Caetité/BA
| dc.contributor.advisor | Costa, Glauber Barros Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosicléia Jesus da | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Ana Luiza Salgado | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como tema central o mapeamento cartográfico e sociocultural das escolas estaduais de Caetité/BA, buscando compreender como essas instituições estão distribuídas geograficamente no município, as dinâmicas socioculturais em que estão envolvidas e os sujeitos que delas participam. Estruturado no formato Multipaper , o trabalho divide-se em dois artigos complementares. O primeiro aborda a trajetória da educação no Brasil, na Bahia e em Caetité, evidenciando que a criação das escolas esteve atrelada aos interesses das elites locais, que consolidaram o município como polo educacional, mas sob uma lógica de acesso seletivo e centralizador. O segundo artigo aprofunda a dimensão espacial por meio da Cartografia Social, utilizando a oficina "O mapa da educação em Caetité" como dispositivo de escuta e planejamento participativo. A metodologia fundamentou-se na triangulação de dados, confrontando a materialidade cartográfica, a oralidade discente e o aporte teórico-histórico. Dentro desse processo investigativo, foi construído o Produto Técnico Tecnológico Educacional (PTTE): Atlas Mapeamento e História das Escolas Estaduais de Caetité, ferramenta que sistematiza a memória institucional das unidades. Os resultados revelaram que a concentração escolar no núcleo central gera barreiras de mobilidade e um sentimento de exclusão nos estudantes periféricos. Ao atuarem como autores de seus próprios mapas, os discentes propuseram reordenamentos territoriais pautados nos conceitos de Justiça Territorial e Direito à Cidade, sugerindo novas centralidades escolares. Conclui-se que a mediação do Atlas permitiu a transição do "lugar vivido" para o "espaço planejado", validando o PTTE como instrumento eficaz para a construção de um raciocínio geográfico crítico e emancipatório. | |
| dc.description.abstract2 | This research focuses on the cartographic and sociocultural mapping of public schools in Caetité, Bahia, seeking to understand how these institutions are geographically distributed across the municipality, the sociocultural dynamics in which they are embedded, and the subjects who participate in them. Structured in a multipaper format, the study is divided into two complementary articles. The first reconstructs the trajectory of education in Brazil and in the state of Bahia, highlighting that in Caetité the establishment of schools was historically linked to the interests of local elites, which consolidated the municipality as an educational hub, albeit under a selective and centralized logic of access. The second article deepens the spatial dimension through Social Cartography, using the workshop “The Map of Education in Caetité” as a device for listening and participatory planning. The methodology was based on data triangulation, confronting cartographic materiality, students’ oral narratives, and the theoretical-historical framework. Within this investigative process, the Educational Technical-Technological Product (PTTE) was developed: Atlas Mapping and History of Public Schools in Caetité, a tool that systematizes the institutional memory of the school units. The results revealed that the concentration of schools in the central area creates mobility barriers and a sense of exclusion among peripheral students. By acting as authors of their own maps, students proposed territorial reconfigurations grounded in the concepts of Territorial Justice and the Right to the City, suggesting new educational centralities. It is concluded that the mediation of the Atlas enabled the transition from the “lived place” to the “planned space,” validating the PTTE as an effective instrument for the construction of critical and emancipatory geographical reasoning. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosicléia Jesus da. Mapeamento cartográfico e sociocultural de escolas de ensino médio estaduais em Caetité/Ba. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2025. 91f. Dissertação - (Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2026. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-6747-3384 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade - PPGELS | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Mapeamento | |
| dc.subject.keywords | Escolas | |
| dc.subject.keywords | Cartografia social | |
| dc.title | Mapeamento cartográfico e sociocultural de escolas de Ensino Médio estaduais em Caetité/BA | |
| dc.title.alternative | Cartographic and sociocultural mapping of pública high schools in Caetité/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |