Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos.
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Carmo, Rafael Linsmar da Cruz | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Grinaldo Lopes de | |
dc.contributor.referee | Reis, Uedson Santos | |
dc.date.issued | 2013-01-05 | |
dc.description.abstract | O crescente aumento das tecnologias embutidas em dispositivos móveis (e.g. smartphones, tablets) e, seu uso cada vez mais constante na realização de diversas atividades do cotidiano (e.g. pagamento de contas, acesso à internet, acesso a mapas, gravação/reprodução de áudio e vídeo) tem alavancado o crescimento de aplicações que utilizam os recursos disponíveis no dispositivo móvel (e.g. Bluetooth, Wi-fi, GPS) e no ambiente em que esse se encontra (sensores de presença e temperatura, localização, data e hora, etc.). O objetivo é oferecer aos usuários serviços que tragam comodidade e praticidade em suas atividades diárias com o mínimo de interação explicita. Soluções computacionais neste domínio recebem o nome de aplicações sensíveis ao contexto e podem agregar excelentes aplicabilidades no cotidiano dos usuários. Neste contexto, este trabalho apresenta um modelo de arquitetura para uma aplicação sensível ao contexto, baseado nos modelos 3 camadas e cliente-servidor, capaz de auxiliar o usuário na busca por estacionamentos. O modelo proposto possui componentes responsáveis por localizar a posição do usuário, alertar sobre estacionamentos próximos e se o mesmo possui vagas disponíveis, atendendo também as funcionalidades desejadas em aplicações sensíveis ao contexto. Como forma de validação desta arquitetura, foi implementado na plataforma Android um aplicativo chamado ParkLocator, passando por três cenários de testes. | |
dc.description.abstract2 | The growing number of technologies embedded in mobile devices (e.g. smartphones, tablets) and their increasingly constant use in carrying out various everyday activities (e.g. paying bills, accessing the internet, accessing maps, recording/playing audio and video) has led to the growth of applications that use the resources available in the mobile device (e.g. Bluetooth, Wi-Fi, GPS) and in the environment in which it is located (presence and temperature sensors, location, date and time, etc.). The aim is to offer users services that bring convenience and practicality to their daily activities with the minimum of explicit interaction. Computer solutions in this field are called context-sensitive applications and can add excellent applications to users' daily lives. In this context, this work presents an architectural model for a context-sensitive application, based on the 3-layer and client-server models, capable of helping the user search for parking lots. The proposed model has components responsible for locating the user's position, alerting them to nearby parking lots and whether there are any available spaces, while also meeting the functionalities desired in context-sensitive applications. To validate this architecture, an application called ParkLocator was implemented on the Android platform and ran through three test scenarios. | |
dc.identifier.citation | CARMO, Rafael Linsmar da Cruz. Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos. Orientador: . Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2013. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Computação sensível ao contexto | |
dc.subject.keywords | Dispositivos móveis | |
dc.subject.keywords | Modelo de arquitetura | |
dc.subject.keywords | ParkLocator | |
dc.title | Modelo de arquitetura de uma aplicação sensível ao contexto para localização de estacionamentos em centros urbanos. | |
dc.title.alternative | Architecture model of a context-sensitive application for locating parking lots in urban centers. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |