Etnofarmacobotânica de plantas medicinais e plantas alimentícias não convencionais utilizadas em terreiros de Salvador, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Benevides, Clícia Maria de Jesus | |
dc.contributor.author | Silva, Alex Sander Lopes da | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Luiza Silveira de | |
dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.referee | Sodré, José Geraldo de Aquino | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Introdução: O uso de plantas para fins medicinais foi o principal meio terapêutico utilizado pela humanidade até meados do século XX e ainda é bastante significativo, principalmente em países em desenvolvimento. Salvador, Bahia, Brasil, é um importante polo da cultura afro-brasileira, tornando-se um local de interesse para estudos etnofarmacobotânicos relacionados a estes povos. Objetivos: O presente trabalho objetivou efetuar o levantamento etnofarmacobotânico de plantas medicinais e de alimentícias não convencionais (PANC) utilizadas por povos de terreiro de Salvador, compará-los entre si e com os dados da literatura científica. Materiais e Métodos: Foi utilizada a metodologia snowball sampling para a realização de entrevistas semiestruturadas. A identificação botânica foi realizada através de registro fotográfico, herborização de amostras e comparação com dados de herbários e da Flora Brasil. As indicações terapêuticas foram confrontadas com a literatura cientifica e os dados obtidos nos terreiros foram comparados entre si através de análise de cluster. Resultados e Discussão: Foram entrevistados membros de nove terreiros de Candomblé e Umbanda localizados nas regiões administrativas (RA) Boca Rio (RA-IX), Pituba (RA VIII) e Brotas (RA-V) do município de Salvador, nos quais foram citadas 56 espécies de plantas medicinais e 18 PANC. Os entrevistados relataram obter as plantas medicinais em feiras livres (46,23%), quintais (46,23%) e matas (7,55%), enquanto as PANC foram obtidas principalmente em feiras e mercados (80%). A parte mais utilizada para fins medicinais foram as folhas (62,71%). Foi observada uma significativa congruência dos usos medicinais citados pelos entrevistados com os dados científicos de testes in vitro, in vivo, ex vivo e clínicos da literatura consultada. A análise se cluster demonstrou formação de grupos por grau de similaridade entre as PANC citadas, tanto em relação às regiões administrativas, quanto por religião e nação/linha, mas não para as plantas citadas para fins medicinais. Conclusão: Os entrevistados apresentaram saberes tradicionais sobre plantas medicinais e PANC alinhamentos com as evidências científicas existentes, apesar da escassez de estudos clínicos. Os dados da análise de cluster sugerem que as informações sobre plantas medicinais se encontram similarmente difundidas entre os diversos terreiros, enquanto que o uso de algumas PANC ainda pode estar restrito a aspectos culturais particulares das diferentes nações/linhas e localização. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The use of plants for medicinal purposes was the main therapeutic method used by humanity until the mid-twentieth century and is still quite significant, especially in developing countries. Salvador, Bahia, Brazil, is an important hub of Afro-Brazilian culture, making it a place of interest for ethnopharmacobotanical studies related to these peoples. Objectives: This study aimed to control the ethnopharmacobotanical survey of medicinal plants and unconventional food plants (UFPs) used by terreiro people in Salvador, comparing them with each other and with data from the scientific literature. Materials and Methods: The snowball sampling methodology was used to carry out semi-structured interviews. Botanical identification was carried out through photographic records, herborization of the sample and comparison with data from herbariums and Flora Brasil. The therapies were confronted with the scientific literature and the data obtained in the terreiros were compared with each other through cluster analysis. Results and Discussion: Members of nine Candomblé and Umbanda terreiros located in the administrative regions (RA) Boca Rio (RA-IX), Pituba (RA-VIII) and Brotas (RA-V) of the municipality of Salvador were surveyed, in which they were cited 56 species of medicinal plants and 18 UFPs. Those transferred obtained medicinal plants in free fairs (46.23%), backyards (46.23%) and forests (7.55%), while UFPs were registered mainly in fairs and markets (80%). The most used part for medicinal purposes were the leaves (62.71%). A significant congruence was observed between the uses of drugs cited by scientific data from in vitro, in vivo, ex vivo and clinical tests in the consulted literature. The analysis proved to form groups by degree of similarity between the cited UFPs, both in relation to administrative regions, as well as by religion and nation/line, but not for the plants cited for medicinal purposes. Conclusion: The proven traditional knowledge about medicinal plants and UFPs proven with the existing scientific evidence, despite the scarcity of clinical studies. Cluster analysis data suggest that information about medicinal plants is similarly spread across different terreiros, while the use of some UFPs may still be restricted to particular cultural aspects of different nations/lines and location. Keywords: Medicinal plants; UFPs; Terreiro people. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Alex Sander Lopes. Etnofarmacobotânica de plantas medicinais e plantas alimentícias não convencionais utilizadas em terreiros de Salvador, Bahia, Brasil (Dissertação). Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) Salvador: Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, 2023; 203p. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8259074306421203 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-5918-1366 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject.keywords | Plantas medicinais | |
dc.subject.keywords | PANC | |
dc.subject.keywords | Povos de terreiro | |
dc.title | Etnofarmacobotânica de plantas medicinais e plantas alimentícias não convencionais utilizadas em terreiros de Salvador, Bahia, Brasil | |
dc.title.alternative | Ethnopharmacobotany of medicinal plants and unconventional food plants (UFPs) used in “terreiros” in Salvador, Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |