Investigação do potencial imunomodulador do alcaloide caulerpina da alga verde Caulerpa racemosa
dc.contributor.advisor: Meira, Cássio Santana
dc.contributor.author: Santos, Jônatas Sousa Pires dos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Erika Maria de Oliveira
dc.contributor.referee: Macambira, Simone Garcia
dc.contributor.referee: Martinez, Sabrina Teixeira
dc.date.issued: 2025-08-21
dc.description.abstract: Introdução: A imunomodulação desempenha um papel fundamental no manejo de doenças inflamatórias, ressaltando a necessidade de desenvolver novos agentes capazes de modular a resposta imune com maior segurança e eficácia. Objetivos: O presente trabalho objetiva avaliar o efeito imunomodulador da caulerpina in silico, in vitro e em modelo experimental de choque endotóxico. Materiais e Métodos: A toxicidade da caulerpina foi predita in silico com o software ProTox-3.0. in vitro, avaliou-se a citotoxicidade pelo método Alamar Blue e o efeito anti-inflamatório em macrófagos ativados por LPS+IFN-γ, com quantificação de óxido nítrico pela reação de Griess e das citocinas IL-6, IL-10, IL-12 e TNF-α por ELISA. A interação com receptores de glicocorticoides foi investigada por docking e dinâmica molecular, complementada por ensaio de reversão com RU486. In vivo, testaram-se a toxicidade aguda da caulerpina e sua eficácia em modelo de choque endotóxico induzido por LPS. Resultados: As previsões de toxicidade indicaram que a caulerpina possui um perfil de segurança favorável. in vitro, a caulerpina não foi citotóxica e reduziu significativamente a produção de nitrito, bem como os níveis das citocinas IL-6, IL-10, IL-12 e TNF-α. Interessantemente, a caulerpina mostrou alta afinidade de ligação ao domínio de ligação ao ligante do receptor de glicocorticoide (GR-LBD), sugerindo um mecanismo de ação semelhante ao da dexametasona. Esse efeito foi corroborado pela reversão parcial da sua atividade anti-inflamatória após tratamento com RU486. In vivo, a caulerpina manteve um perfil de segurança favorável, sem sinais de toxicidade aguda na dose oral de 100 mg/kg, e, em modelo murino de choque endotóxico, aumentou significativamente as taxas de sobrevida de forma dose-dependente, com proteção completa na dose de 4 mg/kg. Conclusão: Estes achados sugerem que a caulerpina apresenta potencial terapêutico para o tratamento de doenças inflamatórias.
dc.description.abstract2: Introduction: Immunomodulation plays a key role in the management of inflammatory diseases, highlighting the need to develop novel agents that can modulate the immune response with greater safety and efficacy. Objectives: This study aims to evaluate the immunomodulatory effect of caulerpine in silico, in vitro, and in an experimental model of endotoxic shock. Materials and Methods: The toxicity of caulerpine was predicted in silico using the ProTox-3.0 software. In vitro, cytotoxicity was assessed by the Alamar Blue assay, and the anti-inflammatory effect was evaluated in macrophages activated with LPS+IFN-γ, by quantifying nitric oxide through the Griess reaction and cytokines IL-6, IL-10, IL-12, and TNF-α by ELISA. The interaction with glucocorticoid receptors was analyzed by molecular docking and dynamics, complemented by a reversal assay with RU486. In vivo, acute toxicity of caulerpine and its efficacy in an endotoxemic shock model induced by LPS were tested. Results: Toxicity predictions indicated that caulerpin has a favorable safety profile. In vitro, caulerpine was not cytotoxic and significantly reduced nitrite production as well as levels of IL-6, IL-10, IL-12, and TNF-α. Interestingly, caulerpine showed high binding affinity to the glucocorticoid receptor ligand-binding domain (GR-LBD), suggesting a mechanism of action similar to that of dexamethasone. This effect was corroborated by the partial reversal of its anti-inflammatory activity after treatment with RU486. In vivo, caulerpine maintained a favorable safety profile, with no signs of acute toxicity at an oral dose of 100 mg/kg, and in a murine model of endotoxic shock, it significantly increased survival rates in a dose-dependent manner, with complete protection at a dose of 4 mg/kg. Conclusion: These findings suggest that caulerpine has therapeutic potential for the treatment of inflammatory diseases. Keywords: Caulerpine; immunomodulation; natural products; glucocorticoid receptor; endotoxic shock.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jônatas Sousa Pires dos. Investigação do potencial imunomodulador do alcaloide caulerpina da alga verde Caulerpa racemosa. Orientador: Cássio Santana Meira.. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5541452843674479
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Caulerpina
dc.subject.keywordsimunomodulação
dc.subject.keywordsprodutos naturais
dc.subject.keywordsreceptor de glicocorticoide
dc.subject.keywordschoque endotóxico
dc.title: Investigação do potencial imunomodulador do alcaloide caulerpina da alga verde Caulerpa racemosa
dc.title.alternative: Investigation of the Immunomodulatory Potential of the Alkaloid Caulerpine from the green alga Caulerpa racemosa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis