Percepção ambiental de estudantes concluintes do ensino médio em Teixeira de Freitas-BA
dc.contributor.advisor: Sena, Ana Odália Vieira
dc.contributor.author: Santos, Lais Oliveira dos
dc.contributor.referee: Santos, Joana Farias dos
dc.contributor.referee: Almeida, Yolanda Aparecida de Castro
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: O reconhecimento da Educação Ambiental (EA) foi potencializado no século XX, especialmente após a Conferência de Estocolmo em 1972. No Brasil, a Constituição de 1988 e a Política Nacional de Educação Ambiental de 1999 destacam a EA como essencial em todos os níveis de ensino, visando desenvolver valores, conhecimentos e atitudes voltadas à conservação ambiental. Este estudo investiga as percepções ambientais de alunos do terceiro ano do ensino médio no Colégio Estadual Democrático Ruy Barbosa, em Teixeira de Freitas-BA, com abordagem quali-quantitativa. Foram aplicados questionários a 39 alunos para identificar suas concepções de meio ambiente, revelando predominância da concepção abrangente (51%) e reducionista (46%), com respostas objetivas e discursivas para análise. A maioria dos alunos (90%) se considera parte do meio ambiente e reconhece a importância da EA, embora apenas 28% relatem discussões frequentes sobre o tema nas aulas. Disciplinas como Biologia, Sociologia e Geografia são as que mais abordam questões ambientais. Os resultados mostram que, apesar do interesse dos alunos por questões ambientais, ainda há desafios para integrar efetivamente a EA de forma interdisciplinar e frequente no currículo escolar. A maioria dos alunos atribui à sociedade (87%) a responsabilidade pela conservação ambiental, com baixa expectativa em relação às ações governamentais. As conclusões indicam que a EA tem promovido uma percepção ambiental mais inclusiva e holística entre os alunos, mas é necessário um ensino mais integrado e frequente. A transição de concepções reducionistas para abrangentes sugere um impacto positivo da EA, promovendo uma visão mais completa e interconectada do meio ambiente pelos alunos. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental; Concepções de Meio Ambiente; Sustentabilidade; Conservação Ambiental.
dc.description.abstract2: The recognition of Environmental Education (EE) was enhanced in the 20th century, especially following the Stockholm Conference in 1972. In Brazil, the 1988 Constitution and the National Policy on Environmental Education of 1999 highlight EE as essential at all levels of education, aiming to develop values, knowledge, and attitudes geared towards environmental conservation. This study investigates the environmental perceptions of third-year high school students at the Colégio Estadual Democrático Ruy Barbosa in Teixeira de Freitas-BA, using a qualitative-quantitative approach. Questionnaires were administered to 39 students to identify their conceptions of the environment, revealing a predominance of the comprehensive (51%) and reductionist (46%) conceptions, with both objective and discursive responses for analysis. The majority of students (90%) consider themselves part of the environment and recognize the importance of EE, although only 28% report frequent discussions about the topic in classes. Subjects such as Biology, Sociology, and Geography are the ones that most address environmental issues. The results show that, despite the students' interest in environmental issues, there are still challenges in effectively integrating EE in an interdisciplinary and frequent manner into the school curriculum. Most students attribute the responsibility for environmental conservation to society (87%), with low expectations regarding government actions. The conclusions indicate that EE has promoted a more inclusive and holistic environmental perception among students, but a more integrated and frequent teaching approach is necessary. The transition from reductionist to comprehensive conceptions suggests a positive impact of EE, promoting a more complete and interconnected view of the environment among students. KEYWORDS: Environmental Education; Conceptions of the Environment; Sustainability; Environmental Conservation.
dc.identifier: 2.Lattes1049706974054211
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação ambiental;
dc.subject.keywords: Conservação ambiental;
dc.subject.keywords: Concepções de Meio Ambiente.
dc.title: Percepção ambiental de estudantes concluintes do ensino médio em Teixeira de Freitas-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis