O discurso de ódio contra mulheres em comentários on-line: implicações para a educação das relações de gênero
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Silva, Indaiara Célia da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Adriana Maria de Abreu | |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o discurso de ódio (BRUGGER, 2007; SILVA, 2011) contra mulheres, no cenário contemporâneo brasileiro de violentas reações discursivas aos direitos de gênero recentemente conquistados. Esses discursos circulam em ambientes digitais de grande repercussão midiática (LEVY, 1999) e foram analisados em enunciações de comentários online encontrados em matérias jornalísticas sobre as repercussões de três acontecimentos polêmicos envolvendo questões de gênero relacionadas à sexualidade e à raça (SCOTT, 1999; FANON, 2008; GONZALEZ, 1984; BUTLER, 2003; CRENSHAW, 2002; AKOTIRENE, 2018): a vinda da filósofa Judith Butler ao Brasil em 2017, a PEC 181/2015 e a eleição de Monalysa Alcântara a miss Brasil 2017. Assim, a pesquisa objetivou compreender os efeitos de sentido produzidos pelos discursos de ódio contra mulheres em comentários online de matérias sobre acontecimentos polêmicos, relacionando esses discursos às demandas da formação da juventude e de professora(es), a fim de contribuir para a educação das relações de gênero em seu viés de raça e sexualidade. A investigação, de abordagem qualitativa e de base hermenêutica, foi inspirada metodologicamente nos estudos do discurso nas perspectivas da AD - Análise de Discurso, em Maingueneau (2015) e dos ECD Estudos Críticos do Discurso, em Dijk (2018). Como dispositivos de análise foram adotados as formações discursivas, as práticas discursivas e os interdiscursos (MAINGUENEAU, 2015; DIJK, 2017). A proposta de intervenção pedagógica se deu no segundo semestre de 2018, por meio do projeto de extensão "Lique seu raivômetro: discurso de ódio não é opinião", realizado com estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), do Colégio Felicidade e do Colégio Modelo, na cidade de Jacobina-BA. Como produtos da pesquisa, foi realizado um mini documentário sobre o projeto de extensão e se encontra em fase de desenvolvimento um Recurso Educacional Aberto (REA) - "raivômetro", que se constitui em metodologia de ensino e aprendizagem e em ferramenta interativa para sinalizar graus de intolerância dos discursos, levantar dados sobre a vulnerabilidade das vítimas, possibilitar e visibilizar contranarrativas. Como conclusões da pesquisa, apresentamos o funcionamento e as propriedades do discurso de ódio contra mulheres nos comentários analisados: além de uma prática discursiva de amplo lastro social, o discurso de ódio contra mulheres configura-se em uma formação discursiva composta principalmente pelos interdiscursos da nova direita brasileira, fundamentalista cristão, científico, patriarcal e eugenista. A ampla repercussão, a aderência social do discurso de ódio e a crescente vulnerabilidade das mulheres brasileiras, confirmam a necessidade do tema ser apropriado pela escola para possibilitar que professoras(es) e jovens analisem o poder desses discursos, encontrem suas fissuras, e que conheçam, criem e reverberem contra narrativas. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the hate speech (BRUGGER, 2007; SILVA, 2011) against women, in the contemporary Brazilian scenario of violent discursive reactions to the recently conquered gender rights. These discourses circulate in digital environments of great media repercussion (LÉVY, 1999) and have been analyzed in enunciations of online comments found in journalistic material on the repercussions of three controversial events involving gender issues related to sexuality and race (SCOTT, 2018; FANON, 2008; GONZALEZ, 1984; BUTLER, 2013, 2014, 2017; CRENSHAW, 2004; AKOTIRENE, 2018): the coming of the philosopher Judith Butler to Brazil in 2017, the PEC 181/2015 and the election of Monalysa Alcântara to Miss Brazil 2017. Thus, the research has aimed to understand the effects of meaning produced by hate speeches against women in online commentary on controversial events, relating these speeches to the demands of the formation of youth and teachers in order to contribute to education of gender relations in their race and sexuality bias. The investigation, of a qualitative and hermeneutical approach, was methodologically inspired in discourse studies in the perspectives of Discourse Analysis (AD), in Maingueneau (2015) and Critical Discourse Studies (ECD), in Van Dijk (2018). As analysis devices were adopted discursive formations, discursive practices and interdiscourses (MAINGUENEAU, 2015; VAN DIJK, 2017). The proposal of pedagogical intervention has taken place in the second semester of 2018, through the extension project "Turn your hatredmeter on: hate speech is not opinion", carried out with high school students of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IFBA), of Felicidade School and Modelo School, in the city of Jacobina-BA. As research products, a mini documentary about the extension project was carried out and it is currently under development an Open Educational Resource (REA) a "hatredmeter", which is a teaching and learning methodology and an interactive tool to signal degrees of intolerance of the speeches, to collect data about the vulnerability of the victims, to enable and to visibilize counter narratives. As conclusions of the research, we present the functioning and properties of hate speech against women in the analyzed comments: besides a discursive practice of broad social ballast, the hate speech against women configures itself in a discursive formation composed mainly by the interdiscourses of the new Brazilian right, Christian fundamentalist, scientific, patriarchal and eugenic. The broad repercussion, the social adherence of hate speech and the growing vulnerability of Brazilian women, confirm the need for the theme to be appropriated by the school in order to enable teachers and youth to analyze the power of these discourses, to find their fissures, and to know, create and reverberate counter narratives. Keywords: Education. Genre. Hate speech. Online Comments. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Indaiara Célia da. O discurso de ódio contra mulheres em comentários on-line: implicações para a educação das relações de gênero. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2019. 146. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pós-graduação Stricto Sensu em Educação e Diversidades (MPED) | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | gênero | |
| dc.subject.keywords | discurso de ódio | |
| dc.subject.keywords | comentários on-line | |
| dc.title | O discurso de ódio contra mulheres em comentários on-line: implicações para a educação das relações de gênero | |
| dc.title.alternative | Hate speech against women in online comments: implications for gender relations education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |