Contribuições do ensino da matemática à educação infantil
| dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Izabel Lopes de | |
| dc.contributor.author | Cerqueira , Luciana de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.referee | Vigas , Lícia Silva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-07-22 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento do aspecto lúdico na Educação Infantil facilita a aprendizagem da criança, favorece o crescimento pessoal, social e cultural, além de colaborar para a sua saúde mental e física. Nessa etapa da educação básica, as crianças precisam de acesso ao conhecimento, por meio de recursos e estratégias metodológicas que incluam o uso de jogos e brincadeiras. Nessa perspectiva de ludicidade, tem-se que o objetivo geral desse estudo é analisar como o ensino da Matemática contribui para alcançar os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento de crianças do grupo 5 da Educação Infantil. A metodologia usada envolveu revisão bibliográfica. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, de natureza qualitativa. A base de dados foram artigos, dissertações, livros e periódicos publicados em meio eletrônico, documentos e legislação nacional que versam sobre a referida temática. Conclui-se que, a Matemática tem um papel fundamental no desenvolvimento da criança, e, na Educação Infantil, os conhecimentos numéricos contribuem para ampliar o raciocínio lógico, melhorar a capacidade de criação, recriação, planejamento. Aguça percepções sobre o mundo, melhora a capacidade de resolver problemas, motiva a busca de respostas, contribuindo assim, na formação da personalidade da criança, na autonomia e na liberdade, preservando seu direito de aprender brincando e crescer feliz. | |
| dc.description.abstract2 | The development of play in Early Childhood Education facilitates the child's learning, promotes personal, social, and cultural growth, and contributes to mental and physical health. In this stage of basic education, children need access to knowledge through resources and methodological strategies that include the use of games and play. From this perspective of playfulness, the general objective of this study is to analyze how the teaching of mathematics contributes to achieving the learning and development goals of children in group 5 of Early Childhood Education. The methodology used involved a bibliographic review. This is an exploratory research of a qualitative nature. The data base were articles, dissertations, books and periodicals published in electronic media, documents and national legislation that deal with this theme. It was concluded that mathematics has a fundamental role in the development of the human being and, in Kindergarten, numerical knowledge contributes to increase logical reasoning, to improve the capacity of creation, recreation, planning, sharpens perceptions about the world, improves the ability to solve problems, motivates the search for answers, thus contributing to the formation of the child's personality, autonomy and freedom, preserving the right to learn while playing and grow happily. | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Luciana de Jesus. Contribuições do ensino da matemática à educação infantil. Orientadora: Maria Izabel Lopes de Araújo. 2022. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | objetivos de aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento | |
| dc.title | Contribuições do ensino da matemática à educação infantil | |
| dc.title.alternative | Contributions of mathematics teaching to early childhood education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |