Inclua-se Nessa História: Narrativas e Percursos de Autoformação Docente Para a Construção de Aulas de História Inclusivas.
dc.contributor.advisor | Lago, Ana Cristina Castro do | |
dc.contributor.author | Fraga, Lucyana Farani de Campos | |
dc.contributor.referee | Andrade, Juliana Alves de | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gosmes da | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação estabelece o diálogo entre o Ensino de História e a Educação Inclusiva. O objetivo geral é compreender, através das narrativas docentes, como a autoformação dos professores de história afeta as práticas e estratégias didáticas utilizadas em classes comuns com estudantes com deficiência, transtornos do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação inseridos. Para fundamentar a discussão sobre ensino de história buscou-se amparo em Freire (1996), Rüsen (2015), Monteiro(2005), Caime (2017) e com as dissertações de egressos do PROFHISTÓRIA, Mattos (2016), Santos (2018), Stipp (2019), Rodrigues (2020), Teixeira (2020), Silva (2020), Pohlmann (2021), Paixão (2022), Silva (2024). Quanto à Educação Inclusiva, o alicerce teórico foi construído nas obras de Mantoan (2003, 2005, 2013, 2015), Orrú (2016, 2017, 2019), Voivodic (2011), Pimentel (2012, 2019), Plaesch (2018), Luria (2006, 2010), Vygotsky (2006), Deleuze & Parnet (2004), Skliar (2003, 2005). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa baseada na análise de narrativas ancorada na autoformação, orientada por Minayo (1995, 2002) e Nóvoa (1992, 1995, 2000). O trabalho buscou: investigar a história da Educação Inclusiva e Educação especial no mundo e, em especial, no Brasil e no Estado da Bahia; conhecer a legislação e as diretrizes que orientam a inclusão na Rede Estadual de Educação do Estado da Bahia; conhecer e analisar as narrativas de professores de História da Rede Estadual que experienciam o ensino em classes comuns com estudantes com deficiência inseridos e como se dá o processo de autoformação desses e dessas professores e professoras para planejar aulas de história inclusivas; elaborar um ebook como solução Mediadora da Aprendizagem (SMA) intitulado Inclua-se Nessa História: o PDI como estratégia de autoformação docente na construção de aulas de história inclusivas. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation establishes a dialogue between History Teaching and Inclusive Education. The main objective is to understand, through teacher narratives, how the self-formation of history teachers affects the practices and didactic strategies used in mainstream classes that include students with disabilities, developmental disorders, and gifted/high-ability students. To support the discussion on history teaching, this study draws on the works of Freire (1996), Rüsen (2015), Monteiro (2005), Caime (2017) and dissertations by PROFHISTÓRIA, Mattos (2016), Santos (2018), Stipp (2019), Rodrigues (2020), Teixeira (2020), Silva (2020), Pohlmann (2021), Paixão (2022), Silva (2024). For Inclusive Education, the theoretical foundation was built on the works of Mantoan (2003, 2005, 2013, 2015), Orrú (2016, 2017, 2019), Voivodic (2011), Pimentel (2012, 2019), Plaesch (2018), Luria (2006, 2010), Vygotsky (2006), Deleuze & Parnet (2004), Skliar (2003, 2005). This is a qualitative research based on narrative analysis anchored in self-formation, guided by Minayo (1995, 2002) and Nóvoa (1992, 1995, 2000). The study aimed to: investigate the history of Inclusive Education and Special Education worldwide, particularly in Brazil and in the state of Bahia; examine the legislation and guidelines that govern inclusion in the State Education Network of Bahia; explore and analyze the narratives of History teachers in the State Network who experience teaching in mainstream classes with included students with disabilities, and understand how these teachers undergo the self-formation process to plan inclusive history lessons; and develop an e-book as a SMA (Solução Mediadora da Aprendizagem, in Portuguese or Learning Mediation Solution, in English) entitled Include Yourself in This Story: the PDI (Individual Development Plan) as a strategy for teacher self-formation in building inclusive history classes. | |
dc.identifier.citation | FRAGA, Lucyana Farani de Campos. Inclua-se Nessa História: narrativas e percursos de autoformação docente para a construção de aulas de história inclusivas. (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB. Departamento de Educação - DEDC I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 1461674932603819 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIA(PROFHISTÓRIA) | |
dc.subject.keywords | Ensino de História. Educação Inclusiva. Autoformação Docente | |
dc.title | Inclua-se Nessa História: Narrativas e Percursos de Autoformação Docente Para a Construção de Aulas de História Inclusivas. | |
dc.title.alternative | Include Yourself in This History: Narratives and Paths of Teacher Self-Formation for Building Iclusive History Classes. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |