Ensino de língua portuguesa a partir de gêneros textuais emergentes tecnológicos: promovendo atos de currículo na sala de aula
dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
dc.contributor.author | Costa, Maria Liliane Mota | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este trabalho discute sobre a inclusão de gêneros textuais emergentes tecnológicos no ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica, de forma planejada e cotidiana. Nesse sentido, parte-se da ideia de que práticas de linguagem no contexto escolar devem centrar-se na diversidade de textos que fazem parte do universo social dos alunos. Dessa forma, o professor, ao inserir em seu planejamento os gêneros digitais, sobretudo, aqueles que circulam nas redes sociais, para trabalhar a leitura e a escrita, estará fazendo atos de currículo em sala de aula, de modo que nesse novo contexto social as práticas escolares não poderão estar desassociadas das práticas sociais dos alunos. Assim, realizou-se uma pesquisa de campo, com uma turma de 9º ano de Ensino Fundamental II, e dois professores de Língua Portuguesa de uma escola pública do município de Conceição do Coité (BA), com o objetivo de refletir sobre o desenvolvimento de práticas de ensino de Língua Portuguesa, a partir dos gêneros digitais como atos de currículo, de modo que o professor insira, de forma planejada, esses textos às aulas de Língua Portuguesa. Teoricamente, a pesquisa está ancorada nos estudos sobre gênero textual (MARCUSCHI, 2005; ROJO; BARBOSA, 2015) e gêneros emergentes tecnológicos (XAVIER, 2005; LÉVY, 2008; CRYSTAL, 2001); redes sociais (GOMES, 2016; MARTINO, 2015); atos de currículo (MACEDO, 2013). Como resultado da investigação, ficou evidente que os profissionais entendem a importância de inserir os textos digitais ao ensino de Língua Portuguesa; porém, não consta em seus planejamentos atividades que contemplem o trabalho com esses gêneros. Portanto, é necessária a ampliação de formação continuada para que os profissionais desenvolvam práticas de leitura e de escrita por meio dos gêneros digitais e atuem, assim, como atores curriculantes. | |
dc.description.abstract2 | This paper discusses the inclusion of emerging technological textual genres in the teaching of Portuguese in Basic Education, in a planned and daily manner. In this sense, it is based on the idea that language practices in the school context should focus on the diversity of texts that are part of the students' social universe. Thus, the teacher, when including digital genres in his/her planning, especially those that circulate on social networks, to work on reading and writing, will be carrying out acts of curriculum in the classroom, so that in this new social context, school practices cannot be dissociated from the students' social practices. Thus, a field study was carried out with a 9th grade class of Elementary School II and two Portuguese Language teachers from a public school in the city of Conceição do Coité (BA), with the objective of reflecting on the development of Portuguese Language teaching practices, based on digital genres as acts of curriculum, so that the teacher inserts, in a planned manner, these texts into Portuguese Language classes. Theoretically, the research is anchored in studies on textual genre (MARCUSCHI, 2005; ROJO; BARBOSA, 2015) and emerging technological genres (XAVIER, 2005; LÉVY, 2008; CRYSTAL, 2001); social networks (GOMES, 2016; MARTINO, 2015); curriculum acts (MACEDO, 2013). As a result of the investigation, it was evident that professionals understand the importance of including digital texts in the teaching of Portuguese; however, their plans do not include activities that contemplate working with these genres. Therefore, it is necessary to expand continuing education so that professionals develop reading and writing practices through digital genres and thus act as curricular actors. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Liliane Mota. Ensino de língua portuguesa a partir de gêneros textuais emergentes tecnológicos: promovendo atos de currículo na sala de aula. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2018. 38f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2018 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6372524399391694 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | gêneros | |
dc.subject.keywords | Gêneros emergentes tecnológicos | |
dc.subject.keywords | ensino de Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | atos de currículo | |
dc.title | Ensino de língua portuguesa a partir de gêneros textuais emergentes tecnológicos: promovendo atos de currículo na sala de aula | |
dc.title.alternative | Teaching Portuguese language based on emerging technological textual genres: promoting curriculum acts in the classroom | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |