Parques urbanos de Salvador (BA): Abordagens multidisciplinares e contribuições para o planejamento territorial
dc.contributor.advisor | Lima-Payayá, Jamille da Silva | |
dc.contributor.author | Teixeira, Rafaela Soares | |
dc.contributor.referee | Antonello, Ideni Terezinha | |
dc.contributor.referee | Castro, Janio Roque Barros de | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Os parques urbanos têm uma função histórica importante na organização das cidades. Tiverem diferentes papeis em cada tempo e sociedade, assumindo, desde a revolução industrial, uma posição de destaque em quase todos os movimentos de requalificação e reforma urbana. Isso os colocou no centro do planejamento urbano, como estratégia de melhorias, controle da ambiência urbana e de valorização imobiliária; ou alteração da própria imagem da cidade. Nas últimas décadas, com o fortalecimento do city marketing, processos de gentrificação verde foram articulados ao empresariamento urbano, tornando os parques públicos urbanos agentes e expressão das desigualdades sociais, contribuindo para a segregação socioespacial. Neste sentido, os parques urbanos tornaram-se, pode-se dizer, foco de disputas no processo de territorialização dos grupos sociais nas cidades na defesa do sentido social do espaço público urbano em uma perspectiva democrática. Esta pesquisa busca compreender o papel dos parques urbanos no planejamento urbano da cidade de Salvador, capital baiana, por meio de uma revisão sistemática das pesquisas realizadas sobre os 17 parques urbanos reconhecidos pela Prefeitura Municipal. Foram pesquisadas duas bases de dados para compor o corpus do trabalho: o Catálogo de Teses e Dissertações (CTD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e o Google Acadêmico. Identificamos 68 produções que foram analisadas em termos de sua abordagem, temática e aspectos metodológicos, oferecendo um quadro multidimensional que envolve os parques urbanos do município. A análise mostrou a necessidade e a pertinência de um planejamento territorial multiescalar e multidimensional, que contribua para ações que viabilizem o caráter social dos parques urbanos como espaços públicos constituintes do tecido urbano da cidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Urban parks have an important historical role in the organization of cities. They have different roles in each time and society, having, since the industrial revolution, a prominent position in almost all movements of requalification and urban reform. This placed them at the center of urban planning, as a strategy for improvements, control of urban ambience and real estate valuation; or change of the city’s own image. In recent decades, with the strengthening of city marketing, green gentrification processes were articulated to urban entrepreneurship, making urban public parks agents and expression of social inequalities, contributing to socio-spatial segregation. In this sense, urban parks have become, one might say, the focus of disputes in the process of territorialization of social groups in cities in defense of the social sense of urban public space in a democratic perspective. This research seeks to understand the role of urban parks in urban planning in the city of Salvador, capital of Bahia, through a systematic review of research conducted on the 17 urban parks recognized by the City Hall. Two databases were searched to compose the corpus of the work: the Catalog of Theses and Dissertations (CTD) of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and Google Scholar (Brazil). We identified 68 productions that were analyzed in terms of their approach, thematic and methodological aspects, offering a multidimensional framework that involves the urban parks of the municipality. The analysis showed the need and relevance of a multi-scalar and multidimensional territorial planning, which contributes to actions that enable the social character of urban parks as public spaces constituent of the urban framework of the city. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rafaela Soares. Parques urbanos de Salvador (BA): abordagens multidisciplinares e contribuições para o planejamento territorial. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9455108408246804 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.title | Parques urbanos de Salvador (BA): Abordagens multidisciplinares e contribuições para o planejamento territorial | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban parks at Salvador (BA): multidisciplinary perspectives and contributions to territorial planning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |