Avaliação ergonômica dos equipamentos de proteção individual na pesca e aquicultura: revisão sistemática sobre desempenho, conforto e segurança ocupacional
dc.contributor.advisor: Silva , Adriana Maria Cunha da
dc.contributor.author: Fonseca, Maria Zenilda de Araújo
dc.contributor.referee: Silva , Jaqueline Chaves da
dc.contributor.referee: Silva, Dajana Nóbrega Santos
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: A pesca e a aquicultura representam atividades essenciais para a segurança alimentar e o desenvolvimento socioeconômico em diversas regiões, mas ainda se caracterizam por condições laborais desafiadoras e elevada incidência de acidentes ocupacionais. Nesse contexto, os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) assumem um papel central na mitigação de todos riscos ocupacionais, sendo fundamental compreender seu desempenho e conforto na rotina produtiva. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática integrativa sobre a eficácia, a aceitabilidade ergonômica e os fatores limitantes dos EPIs utilizados em ambientes de pesca e aquicultura, considerando o período recente de avanços tecnológicos entre 2020 e 2024. A metodologia seguiu o protocolo PRISMA 2020, adaptado para revisões de tecnologias aplicadas, contemplando quatro fases principais: definição da estratégia de busca, triagem e seleção de estudos, avaliação da qualidade metodológica e análise integrada dos dados. As buscas foram realizadas nas bases Google Acadêmico, SciELO e Scopus, utilizando os descritores “ergonomia”, “EPI”, “pesca” e “aquicultura”, totalizando 1.258 registros identificados. Após triagem inicial com leitura de títulos e resumos, leitura integral e avaliação por dois revisores independentes (coeficiente Kappa = 0,87), 127 artigos foram analisados em texto completo. Os critérios de inclusão contemplaram estudos empíricos ou revisões sistemáticas publicados entre janeiro de 2020 e junho de 2024, com populações-alvo específicas (pescadores artesanais e trabalhadores da aquicultura) e mensuração de resultados ergonômicos, tais como conforto e redução de acidentes. Os resultados destacam avanços em materiais (fibras biodegradáveis) e design (coletes modulares), mas também revelam graves disparidades: 82,4% das pequenas empresas aquícolas descumprem a NR 31 (Brasil, 2023), conforme auditorias do MTE em 1.207 estabelecimentos e 89% das pescadoras modificam artesanalmente seus equipamentos. As principais lacunas identificadas incluem a falta de EPIs adequados a biotipos diversos (apenas 7% das pesquisas consideram mulheres) e a escassez de soluções acessíveis para comunidades tradicionais. Conclui-se que, apesar dos avanços tecnológicos, persiste a necessidade de políticas públicas que priorizem a adaptação dos equipamentos às realidades locais e promovam a inclusão de grupos sub-representados. O estudo reforça a importância da ergonomia como fator determinante para a segurança e a produtividade, propondo a criação de um observatório internacional destinado ao monitoramento contínuo dessas tecnologias.
dc.description.abstract2: Fishing and aquaculture are essential activities for food security and socioeconomic development in various regions, yet they remain characterized by challenging working conditions and a high incidence of occupational accidents. In this context, Personal Protective Equipment (PPE) plays a central role in mitigation of all occupational risks, making it fundamental to understand its performance and comfort in daily operations. This study aimed to conduct an integrative systematic review on the effectiveness, ergonomic acceptability, and limiting factors of PPE used in fishing and aquaculture environments, considering recent technological advances between 2020 and 2024. The methodology followed the PRISMA 2020 protocol, adapted for technology-focused reviews, encompassing four main phases: definition of search strategies, screening and selection of studies, methodological quality assessment, and integrated data analysis. Searches were conducted in Google Scholar, SciELO, and Scopus databases using the descriptors “ergonomics,” “PPE,” “fishing,” and “aquaculture,” identifying a total of 1,258 records. After initial screening of titles and abstracts, full text reading, and evaluation by two independent reviewers (Cohen’s Kappa coefficient = 0.87), 127 articles were included. Eligibility criteria comprised empirical studies or systematic reviews published between January 2020 and June 2024, focusing on specific target populations (artisanal fishers and aquaculture workers) and measuring ergonomic outcomes such as comfort and accident reduction. The results highlight advances in materials (biodegradable fibers) and design (modular vests), while also revealing significant disparities: 82.4% of small aquaculture companies fail to comply with NR 31 (Brasil, 2023), according to MTE audits in 1,207 establishments, and 89% of female fishers modify their equipment manually. The main gaps identified include the lack of PPE adapted to diverse body types (only 7% of studies consider women) and the shortage of accessible solutions for traditional communities. It is concluded that, despite technological progress, there remains a need for public policies that prioritize adaptation to local realities and the inclusion of underrepresented groups. This study reinforces the importance of ergonomics as a determinant of safety and productivity, proposing the creation of an international observatory for continuous monitoring of these technologies.
dc.identifier.citation: FONSECA, Maria Zenilda de Araújo. Avaliação ergonômica dos equipamentos de proteção individual na pesca e aquicultura: revisão sistemática sobre desempenho, conforto e segurança ocupacional. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8172073237433349
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Ergonomia
dc.subject.keywords: EPIs
dc.subject.keywords: Pesca
dc.subject.keywords: Aquicultura
dc.subject.keywords: Segurança laboral.
dc.title: Avaliação ergonômica dos equipamentos de proteção individual na pesca e aquicultura: revisão sistemática sobre desempenho, conforto e segurança ocupacional
dc.title.alternative: Ergonomic Assessment of Personal Protective Equipment in Fishing and Aquaculture: A Systematic Review of Performance, Comfort, and Occupational Safety
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis