Entre trilhos, dormentes e estações: a Escola Profissional Ferroviária de Alagoinhas (1941-1962)
dc.contributor.advisor: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.author: Santos, Vânia Regina de Souza
dc.contributor.referee: Campos, Rogério da Cunha de
dc.contributor.referee: Almeida, Sílvia Maria Leite de
dc.contributor.referee: Brito, Gilmário Moreira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a Escola Profissional Ferroviária de Alagoinhas (EPFA), no período de 1941 à 1962. Nele buscamos fazer uma reconstrução histórica da sua fundação e funcionamento, relacionando a aprendizagem industrial, base de sua prática pedagógica, com a política educacional da época que priorizava a formação de uma mão-de-obra qualificada e ao mesmo tempo dócil e despolitizada. Neste intuito, analisamos a Legislação educacional brasileira do período, buscando o respaldo legal que justificava a existência da EPFA. O contexto histórico alagoinhense, desde a fundação da cidade até os anos 1940, foi por nós investigado, destacando a criação da Estrada de Ferro, que dinamizou a vida urbana alagoinhense. Nesse sentido, esta pesquisa de natureza qualitativa, se caracteriza por ser um estudo de caso, o que não implicou num estudo isolado da instituição escolar, pelo contrário, buscamos estudá-la, considerando-a como fazendo parte de uma totalidade social e cultural, que de uma forma ou de outra a determinava e com a qual a escola mantinha determinadas formas de relacionamentos.
dc.description.abstract2: This work has as its object of study, the Vocational School of Railway Alfreton (EPFA) in the period 1941 to 1962. In it we sought to make a historical reconstruction of its founding and operation, listing the learning industry, based on their pedagogical practices, with the educational policy of the season which prioritizes the formation of a labor-qualified and at the same time docile and depoliticized. To this end,we analyzed the Brazilian educational legislation of period, seeking the support legal justifying the existence of EPFA. The historical context alagoinhense, since the foundation of the city until the 1940s, was investigated by us, highlighting the creation of the Railroad, which promoted the urban life alagoinhense. In that sense, this search of a qualitative nature, is characterized as a case study, which did not involve a study of isolated schools, by contrast, we study it, considering it as part of a whole social and cultural, that in one way or another and with a determined that the school had certain forms of relationships.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vânia Regina de Souza. Entre trilhos, dormentes e estações: a Escola Profissional Ferroviária de Alagoinhas (1941-1962). Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2009. 134f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2649141756323313
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Profissionalizante
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: História da Educação
dc.title: Entre trilhos, dormentes e estações: a Escola Profissional Ferroviária de Alagoinhas (1941-1962)
dc.title.alternative2: Between Rails, Sleepers, and Stations: The Alagoinhas Railway Vocational School (1941-1962)
dc.title.alternative2: Between Rails, Sleepers, and Stations: The Alagoinhas Railway Vocational School (1941-1962)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis