A implementação do currículo de matemática do novo ensino médio no Colégio Estadual de Tanque Novo
dc.contributor.advisor: Jesus, Gildelson Felicio de
dc.contributor.author: Moreira, Leilson Silva
dc.contributor.author: Souza, Maisa Silva
dc.contributor.referee: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.referee: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a implementação do novo currículo de matemática no Ensino Médio, com referência nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tomando como estudo de caso o Colégio Estadual de Tanque Novo, na Bahia. O objetivo principal é compreender os impactos dessas mudanças para professores e alunos, explorando os desafios, possíveis avanços e retrocessos. A pesquisa é de cunho qualitativo e foi utilizado como instrumentos de coleta de dados um questionário objetivo aplicado aos alunos e uma entrevista estruturada aplicado aos professores. A investigação revelou que, apesar das propostas de flexibilização e itinerários formativos previstas pela Lei nº 13.415/2017, a reforma enfrenta limitações significativas, como a falta de investimento em infraestrutura escolar, ausência de formação adequada para docentes e carência de diálogo com a comunidade escolar. Essas deficiências têm gerado sobrecarga para professores e desinteresse dos estudantes, principalmente entre os de classes sociais mais vulneráveis, aprofundando desigualdades educacionais. Os resultados sugerem a necessidade urgente de investimentos em infraestrutura, formação continuada para os docentes e maior participação da comunidade escolar na formulação e implantação de políticas educacionais. Conclui-se que, embora a reforma do Ensino Médio traga propostas inovadoras, a ausência de suporte adequado limita seu potencial, destacando a importância de estratégias voltadas para a equidade educacional e melhoria do ensino público no Brasil.
dc.description.abstract2: This research analyzes the implementation of the new mathematics curriculum in High School, with reference to the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), taking as a case study the Tanque Novo State School, in Bahia. The main objective is to understand the impacts of these changes on teachers and students, exploring the challenges, possible advances and setbacks. The research is qualitative in nature and an objective questionnaire applied to students and a structured interview applied to teachers were used as data collection instruments. The investigation revealed that, despite the proposals for flexibility and training itineraries provided for in Law No. 13,415/2017, the reform faces significant limitations, such as the lack of investment in school infrastructure, lack of adequate training for teachers and lack of dialogue with the school community. These deficiencies have created an overload for teachers and a lack of interest among students, especially those from more vulnerable social classes, deepening educational inequalities. The results suggest the urgent need for investments in infrastructure, ongoing training for teachers and greater participation of the school community in the formulation and implementation of educational policies. It is concluded that, although the reform of secondary education brings innovative proposals, the lack of adequate support limits its potential, highlighting the importance of strategies aimed at educational equity and improving public education in Brazil.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Leilson Silva. SOUZA, Maisa Silva. A implementação do currículo de matemática do novo ensino médio no colégio estadual de Tanque Novo. Orientador: Gildelson Felicio de Jesus. 2025. 60 folhas. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia.
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.keywords: Novo Ensino Médio (NEM)
dc.subject.keywords: Currículo de matemática
dc.subject.keywords: Reforma educacional
dc.title: A implementação do currículo de matemática do novo ensino médio no Colégio Estadual de Tanque Novo
dc.title.alternative: The Implementation of the Mathematics Curriculum of the New High School at the State College of Tanque Novo.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis