Além do preto no branco: feituras curriculares e ações Afirmativas negras do centro territorial de educação profissional do sertão do São Francisco (Juazeiro/Ba)
dc.contributor.advisor: Barros, Edonilce da Rocha
dc.contributor.author: Santos Júnior, Antonio Carvalho dos
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Janaina Guimarães da Fonseca e
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Provocado pela insurgência da lei 10.639/03, que torna obrigatória o ensino da cultura e da história africana e afro-brasileira na educação básica, nossa pesquisa tem o seguinte objetivo: Compreender como são construídas políticas afirmativas negras nas práticas escolares/curriculares de alunos/as e professores/as negros/as do Centro Territorial de Educação Profissional Sertão do São Francisco. Metodologicamente nossa pesquisa se fez como estudo de caso, com a perspectiva etnográfica, utilizando-se da observação participante e entrevistas como estratégia de construção de dados. Para isso ancoramos nossas reflexões no campo dos estudos do currículo. No entanto, pensamos o currículo como lugar de produção de representação; como movimento de forjamento de identidades, essas que se fazem em relações de poder. Pensamos a escola aqui a partir da política de afirmação da identidade, a desnaturalizamos, para assim, evidenciarmos sua atuação em torno das questões raciais. Observamos que no CETEP um movimento afirmativo se faz nas práticas de professores negros, estes contrariam o silêncio institucional em relação às questões raciais e promovem práticas pedagógicas que disputam o currículo, operando um enegrecimento deste. A partir do encontro com Leonardo foi possível também observar que a identidade religiosa do candomblé transita na escola. Em nossa perspectiva, a raça não funciona como uma categoria que se explica basicamente a partir de características fisionômicas e genéticas dos indivíduos, ela funciona como operadora de um sistema de exclusão econômica, social e simbólica que, ao produzir narrativas sobre o outro, naturaliza seu lugar de subalternidade. Desse modo, a política afirmativa, dizer-se negro, é o esforço de ruptura com essa lógica de representação e exclusão, construindo significados positivos a cerca do povo negro a partir do próprio negro. Isso foi o que podemos observar em ações pedagógicas erigidas no CETEP, onde três professores negros encampam uma afirmação negra nas dinâmicas curriculares. Afirmação essa que também se faz entre os alunos, inclusive na vivência da fé.
dc.description.abstract2: Prompted by the insurgency of Law 10.639/03, which mandates the teaching of African and Afro-Brazilian culture and history in basic education, our research aims to understand how affirmative action policies are constructed in the school/curricular practices of Black students and teachers at the Sertão do São Francisco Territorial Center for Professional Education. Methodologically, our research was conducted as a case study, with an ethnographic perspective, using participant observation and interviews as data collection strategies. To this end, we anchored our reflections in the field of curriculum studies. However, we view the curriculum as a site for the production of representation; as a movement for forging identities, which are formed within power relations. We consider the school here from the perspective of the policy of identity affirmation, denaturalizing it, thus highlighting its role in addressing racial issues. We observed that at CETEP, an affirmative movement is taking place in the practices of Black teachers. They challenge the institutional silence regarding racial issues and promote pedagogical practices that challenge the curriculum, thus producing a blackening of it. From the meeting with Leonardo, it was also possible to observe that the religious identity of Candomblé permeates the school. From our perspective, race does not function as a category explained primarily by individuals' physiognomic and genetic characteristics; it functions as an operator of a system of economic, social, and symbolic exclusion that, by producing narratives about the other, naturalizes their place of subordination. Thus, affirmative action, calling oneself Black, is an effort to break with this logic of representation and exclusion, constructing positive meanings about Black people from within Black people themselves. This is what we observed in pedagogical initiatives at CETEP, where three Black teachers embody a Black affirmation in the curricular dynamics. This affirmation is also expressed among students, including in their experience of faith.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2766712302639057
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Raça - Racismo
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Politica afirmativa
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Além do preto no branco: feituras curriculares e ações Afirmativas negras do centro territorial de educação profissional do sertão do São Francisco (Juazeiro/Ba)
dc.title.alternative: Beyond black and white: curricular design and actions black affirmations from the territorial education center professional from the São Francisco backlands (Juazeiro, Bahia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis