Memórias e narrativas: a representação dos encourados pelos vaqueiros de Pedrão-BA
dc.contributor.advisor: Costa, Edil Silva
dc.contributor.author: Madureira, Wellington de Souza
dc.contributor.referee: Fares, Josebel Akel
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luis Lima
dc.date.issued: 2015-04-07
dc.description.abstract: Pedrão é um município brasileiro do Estado da Bahia com uma população estimada, no ano de 2004, de 6.739 habitantes. Sua economia é basicamente agrária, com destaque também para e produção de leite. Dessa localidade parte, em 1822, um grupo de 40 voluntários e vaqueiros conhecidos como Encourados de Pedrão. Esses voluntários tinham como objetivo participarem da luta pela Independência da Bahia. De acordo com os habitantes mais velhos desta localidade, "a Independência da Bahia começou em Pedrão, pois foram os corajosos Encourados de Pedrão que lutaram na linha de frente e expulsaram os portugueses da Bahia". Assim sendo, cabe hoje à Associação dos Encourados de Pedrão (AEP) manter viva essa memória através do desfile cívico do Dois de julho, quando seus membros personificam esses sujeitos históricos de destaque na historiografia baiana. Entretanto, cada época recupera e atribui ao popular um sentido, que, em princípio, resulta das relações das formas de narrar, ao mesmo tempo que essas relações estabelecem determinados imaginários. Assim, através de uma perspectiva crítica, essa pesquisa objetiva tanto conhecer e compreender esses atores, tendo como partida suas narrativas orais, quanto entender os caminhos que os levam inicialmente a fazerem parte do grupo de representantes desse movimento; além de personificar esse sujeitos históricos dentro do desfile cívico do Dois de Julho. Esta investigação se define como qualitativa e preocupa-se com a compreensão de um grupo social, produzindo informação e apontando aspectos da realidade. Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada, pois tem como objetivo gerar conhecimento para os interesses locais. Ao mesmo tempo, esse meu exercício de pesquisar adquire um caráter etnográfico quando me debruço na observação participante sustentada pelas entrevistas e análise de documentos, o que permite uma interação entre pesquisador e o objeto pesquisado. Por conseguinte, através do método da história oral, pautado no emprego das narrativas, buscou-se registrar impressões, vivências e lembranças desses indivíduos que se dispuseram a compartilhar suas memórias com a coletividade.
dc.description.abstract2: Pedrão is a municipality in the State of Bahia. With an estimated population in the year two thousand and four was 6,739 inhabitants. Its economy is basically agrarian and especially also for milk production. This locality in 1822 of a group of 40 volunteers and cowboys known as Encourados of Pedrão. These volunteers were intended to participate in the struggle for independence of Bahia. According to what they say the older inhabitants of this town, "" the independence of Bahia began in Pedrão, as were the brave Encourados of Pedrão who fought on the front line and drove out the Portuguese of Bahia. " Therefore it is now the Association of Encourados of Pedrão (AEP) keep alive the memory through the civic parade Two of July, when its members embody these prominent historical subjects in Bahia historiography. However each time recovers and gives the popular meaning, which in principle follows from the relations of the ways of narrating, while these relationships establish certain imaginary. Thus, through a critical perspective this research aims to know and understand from a starting oral narratives of actors paths that initially lead to being part of the group of representatives of this movement and embody this historical subjects within the civic parade Two July. This research is defined as qualitative and is concerned with the understanding of a social group, producing information and pointing aspects of reality. As for the nature it is an applied research because I believe the objective of generating knowledge to local interests. At the same time that my exercise got a search ethnographic when lean over me in sustained participant observation from interviews and analysis of documents, thereby allowing an interaction between the researcher and the researched object.Therefore by the method of oral history, based on the use of narratives sought record impressions, experiences and memories of those individuals who were willing to share their memories with the community.
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Wellington de Souza. Memórias e narrativas: a representação dos encourados pelos vaqueiros de Pedrão-BA. Orientadora: Edil Silva Costa. 2015.105f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Memórias
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.subject.keywords: Representação
dc.subject.keywords: Vaqueiros
dc.title: Memórias e narrativas: a representação dos encourados pelos vaqueiros de Pedrão-BA
dc.title.alternative: Memories and narratives: the representation of 'encourados' by the cowboys of Pedrão-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis