Importância da implementação de programas de treinamento para os colaboradores terceirizados da Pró-Reitoria de Administração da Universidade do Estado da Bahia: seus desafios e perspectivas para o desenvolvimento profissional e institucional
dc.contributor.advisor: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.author: Coelho, Maria Cristina Santos
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.referee: Jesus Júnior, José Expedito de
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Esta pesquisa se insere no contexto de três eixos temáticos interconectados: trabalho, terceirização e gestão universitária. A evolução das dinâmicas laborais contemporâneas tem provocado transformações profundas nas relações de trabalho, bem como nas estruturas socioeconômicas e culturais. Nesse cenário, a terceirização surge como um componente relevante na Administração Pública, especialmente nas Universidades Públicas com o implemento da Reforma do Estado e a consequente redução da máquina estatal. O objetivo central deste estudo é viabilizar, por meio da elaboração de um Plano de Intervenção, a implementação de programas de treinamento voltados para os terceirizados vinculados à Pró- Reitoria de Administração da Universidade do Estado da Bahia. Além disso, busca-se possibilitar a inclusão desses colaboradores nas ações de capacitação desenvolvidas pela Pró- Reitoria de Gestão de Pessoas (PGDP), proporcionando seu desenvolvimento pessoal e profissional, e contribuindo para o sucesso e crescimento da instituição, ao contar com profissionais qualificados para desempenhar suas atribuições. A pesquisa tem natureza aplicada e adota uma abordagem qualitativa, utilizando levantamentos bibliográficos para a construção do referencial teórico e a coleta de dados secundários obtidos por meio da Pró-Reitoria de Administração (PROAD) e da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PGDP) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A partir da revisão da literatura e da legislação, busca-se examinar como as mudanças nas relações de trabalho afetam os colaboradores terceirizados, com foco na identificação de estratégias que promovam o Treinamento como ferramenta de aprimoramento profissional e melhoria das condições de trabalho, além de promover a valorização por meio do desenvolvimento pessoal e profissional. Por meio da gestão universitária, pretende-se compreender as complexas interações entre trabalho, terceirização e desenvolvimento profissional, além de apresentar uma proposta que visa à valorização e inclusão do expressivo número de trabalhadores terceirizados vinculados às instituições de ensino superior e organizações similares.
dc.description.abstract2: This research is situated within the context of three interconnected thematic axes: labor, outsourcing, and university management. The evolution of contemporary labor dynamics has led to profound transformations in labor relations, as well as in socioeconomic and cultural structures. In this context, outsourcing emerges as a relevant component in public administration, especially in public universities, with the implementation of State Reform and the consequent reduction of the state apparatus. The central objective of this study is to enable, through the development of an Intervention Plan, the implementation of training programs aimed at outsourced workers linked to the Office of the Vice Rector for Administration at the State University of Bahia. Additionally, the study seeks to facilitate the inclusion of these workers in the training actions developed by the Office of the Vice Rector for Human Resources (PGDP), providing their personal and professional development, and contributing to the success and growth of the institution by relying on qualified professionals to perform their duties. The research is applied in nature and adopts a qualitative approach, employing bibliographic surveys for the construction of the theoretical framework, as well as the collection of secondary data obtained through the Office of the Vice Rector for Administration (PROAD) and the Office of the Vice Rector for Human Resources (PGDP) at the State University of Bahia (UNEB). Through the review of literature and legislation, the study aims to examine how changes in labor relations affect outsourced workers, focusing on the identification of strategies that promote training as a tool for professional development and improvement of working conditions, as well as fostering appreciation through personal and professional development. Through university management, the goal is to understand the complex interactions between labor, outsourcing, and professional development, as well as to present a proposal that aims at the appreciation and inclusion of the significant number of outsourced workers linked to higher education institutions and similar organizations. Keywords: Work; Outsourcing; University Management
dc.identifier.citation: COELHO, Maria Cristina Santos. Importância da implementação de programas de treinamento para os colaboradores terceirizados da Pró-Reitoria de Administração da Universidade do Estado da Bahia: seus desafios e perspectivas para o desenvolvimento profissional e institucional. Orientadora: Nadia Haje Fialho. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3188066421061196
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Terceirização
dc.subject.keywords: Gestão universitária
dc.title: Importância da implementação de programas de treinamento para os colaboradores terceirizados da Pró-Reitoria de Administração da Universidade do Estado da Bahia: seus desafios e perspectivas para o desenvolvimento profissional e institucional
dc.title.alternative: Importance of implementing training programs for third party employees of the Administration Department of the University of the State of Bahia: their challenges and perspectives for professional and institutional development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis