Escola que ginga: tessituras com a contextualização a partir do ensino da capoeira
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Luciano Sérgio Ventin | |
| dc.contributor.author | Silva, Kleyton Gualter de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Cláudio Roberto dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2018-02-03 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho ressalta a importância das aulas de capoeira na escola, seja como prática de origem afrodescendente, criada no Brasil pela união das diversas nações africanas, ou como uma atividade que chega e incomoda, realçando a existência do preconceito, racismo e práticas discriminatórias, ou ainda como espaço de valorização do brincar, proporcionando uma aprendizagem em movimento. Nesse norte, pensando a capoeira e a escola como ferramentas humanas criadas para facilitar a conexão com o mundo, que a partir dos encontros mostram as semelhanças e discrepância do pensamento. A capoeira a partir da suas bases na história afrodescendência e a escola, pela composição do sistema de ensino, refletido nas disciplinas escolares e seus conteúdos tradicionalmente trabalhados. Sendo assim, esse encontro nos permite analisar a questão: Quais as implicações das atividades de capoeira nas atitudes de aprendizagem dos estudantes do 6º ao 9º ano do ensino fundamental, beneficiados pelo Programa Mais Educação? Nesse caso, as ações executadas na Escola Municipal José Freire dos Santos, do povoado de Brejo de Fora em Sento-Sé-Ba, realizadas em 2015, fazem parte do conjunto de acontecimentos que produziram as circunstâncias aqui analisadas. Um trabalho de pesquisa com características qualitativas que usa aspectos do método, dialética materialista com bases marxianas, auxiliado pela aplicação de entrevistas semiestruturados com 6 (seis) professores que possuem nas suas turmas alunos/alunas que participaram das atividades em questão, e por fim, a análise dos conteúdos produzidos nas entrevistas. Com base nessa estrutura de pesquisa, sistematizamos os fundamentos culturais da capoeira; Explicitamos o papel pedagógico da capoeira na formação da identidade étnico-racial dos educandos, a partir dos conhecimentos históricos intrínsecos à prática da capoeira; Caracterizamos as atitudes de aprendizagem dos estudantes antes do ensino da capoeira na escola e, posteriormente, identificamos as mudanças atitudinais dos estudantes nas demais disciplinas escolares. Um trabalho com os pés no “chão” do PPGESA- Programa de Pós-graduação Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, visibilizando as identidades como fator necessário para fortalecer o encontro dos saberes para luta por mais direitos e qualidade de vida. Uma caminhada que descobriu resultados expressivos, produzidos a partir das aulas de capoeira, quando crianças aprenderam o sentido e a importância da convivência saudável, deixando de agredir com palavras ou fisicamente os colegas, gerando com isso, atitudes expressivas, percebidas em um espaço de tempo e trabalhos destinado ao Programa Mais Educação, 4 (quatro) meses. | |
| dc.description.abstract2 | This work emphasizes the importance of capoeira classes in school, whether as a practice of Afrodescendant origin, created in Brazil by the union of the various African nations, or as an activity that comes and bothers, highlighting the existence of prejudice, racism and discriminatory practices, or still as a space for valuing play, providing learning on the move. In the north, thinking of capoeira and school as human tools created to facilitate the connection with the world, which from the meetings show the similarities and discrepancy of thought. Capoeira from its bases in Afrodescendence history and the school, by the composition of the educational system, reflected in the school disciplines and its traditionally worked contents. Thus, this meeting allows us to analyze the question: What are the implications of capoeira activities on the learning attitudes of students in grades 6 through 9 of elementary school, benefited by the More Education Program? In this case, the actions carried out in the Municipal School José Freire dos Santos, from the village of Brejo de Fora in Sento-Sé-Ba, held in 2015, are part of the set of events that produced the circumstances analyzed here. A research work with qualitative characteristics that uses aspects of the method, a materialistic dialectic with Marxian bases, aided by the application of semistructured interviews with 6 (six) teachers who have in their classes pupils who participated in the activities in question, and finally, the analysis of the contents produced in the interviews. Based on this research structure, we systematized the cultural foundations of capoeira; We explain the pedagogical role of capoeira in the formation of ethnic-racial identity of learners, based on historical knowledge intrinsic to the practice of capoeira; We characterized students' attitudes to learning before teaching capoeira in school and later identified the attitudinal changes of students in other school subjects. A work with the feet in the "ground" of the PPGESA - Postgraduate Program Master in Education, Culture and Semi-Arid Territories, making identities visible as a necessary factor to strengthen the meeting of the knowledge to fight for more rights and quality of life. A walk that discovered expressive results, produced from the capoeira classes, when children learned the meaning and importance of healthy coexistence, failing to attack with words or physically colleagues, generating with it, expressive attitudes, perceived in a space of time and works destined to the More Education Program, 4 (four) months. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kleyton Gualter de Oliveira. Escola que ginga: tessituras com a contextualização a partir do ensino da capoeira. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1252564806380844 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Capoeira | |
| dc.subject.keywords | Escola | |
| dc.subject.keywords | Diálogo de saberes | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | Escola que ginga: tessituras com a contextualização a partir do ensino da capoeira | |
| dc.title.alternative | School that swings: textures with contextualization based on the teaching of capoeira | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |