Educação online e letramento digital no contexto da educação de jovens e adultos (EJA), dos polos EAD Senac Bahia
dc.contributor.advisor: Santos , Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Dias , Maria Angélica da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Silva , Antonio Carlos Ribeiro da
dc.date.issued: 2023-05-25
dc.description.abstract: A referida pesquisa objetivou compreender o letramento digital apresentado pelos discentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para responder adequadamente às demandas sociais da cibercultura na utilização dos recursos tecnológicos e da escrita no meio digital. Concomitantemente, identificou-se as possibilidades da Educação Online na contribuição do desenvolvimento do ensino-aprendizagem através dos meios de comunicação digital. Neste propósito, seguimos na investigação, buscando a resposta para o problema: como se constitui o letramento digital no contexto da Educação Online para a Educação de Jovens e Adultos? Assim, os objetivos foram associados para: elucidar o processo de letramento digital, a partir da educação online para os sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) matriculados em turmas dos cursos Técnicos ofertados no Polo EaD do SENAC – BAHIA, atrelado ao desenvolvimento de ações pedagógicas, com o uso da tecnologia, para os alunos da Educação de Jovens e Adultos como contribuição para o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. O público pesquisado foram os alunos dos cursos técnicos do Polo EaD do SENAC BAHIA. A trajetória metodológica foi desenhada articulando os estudos por meio da abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, e a pesquisa-ação como técnica de investigação. Sob tais perspectivas, os pressupostos teóricos se estruturam a partir de Freire (1996), Kleiman (2005), entre outros, na categoria da Educação de Jovens e Adultos. Para a categoria do Letramento Digital, amparar-se-á em Soares (2020), Xavier (2009), entre outros. No que se refere à Educação a Distância, Barros (2003), Santos (2009), entre outros. Com os dados obtidos, foi perceptível que o perfil dos alunos matriculados na formação técnica EaD dos polos do SENAC/BA, são estudantes de escola pública, assalariados, jovens e adultos entre 18 e 39 anos, pais de família que buscam potencializar o seu desenvolvimento profissional, conciliando trabalho e estudo, por isso optam por uma modalidade que permite maior economicidade de tempo e despesas com deslocamento, entre outros. Os entrevistados possuem experiência com alguns veículos de comunicação online, o que favorece a ampliação dos conhecimentos técnicos no segmento escolhido. Como resultado desta pesquisa, criamos o protótipo de um aplicativo denominado Itinerário Digital SENAC, objetivando possibilitar um dinâmico acesso às informações das ofertas de cursos na modalidade EaD pela Instituição, além de uma rápida conexão com os serviços: orientação de carreira, bibliotecas digitais, fale conosco e mapas mentais com síntese sobre os ambientes do AVA e orientações para os estudos e o acesso ao ambiente de aprendizagem. A utilização do citado protótipo contribuirá para o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem da unidade curricular – Recursos Tecnológicos no contexto social e do Trabalho – aplicada no programa de Aprendizagem que traduz a tecnologia para a jornada de jovens e adultos por meios de ferramentas tecnológicas, letramento digital e aspectos do pensamento computacional. E, ainda como recomendação desta pesquisa, acrescentamos a institucionalização de parcerias entre o poder público e os fabricantes e revendedores de aparelhos eletrônicos no que tange a garantir o acesso a equipamentos com preços acessíveis e acesso à internet de qualidade de forma gratuita.
dc.description.abstract2: This research aimed to understand the digital literacy presented by students of Youth and Adult Education (EJA) to adequately respond to the social demands of cyberculture in the use of technological resources and writing in the digital environment. Concomitantly, the possibilities of Online Education in contributing to the development of teaching-learning through digital means of communication were identified. In this regard, we continued the investigation, seeking the answer to the problem: how is digital literacy constituted in the context of Online Education for Youth and Adult Education? Thus, the objectives were associated with: elucidating the process of digital literacy of EJA subjects in the context of Youth and Adult Education and describing the presence of Online Education in the daily lives of these subjects linked to the development of pedagogical actions, with the use of technology, for Youth and Adult Education students as a contribution to the development of the teaching and learning process. The researched public were the students of the technical courses of Polo EaD of SENAC BAHIA. The methodological trajectory was designed by articulating the studies through a qualitative approach, with an exploratory objective, and action research as an investigation technique. Under such perspectives, the theoretical assumptions are structured from Freire (1996), Kleiman (2005) among others, in the category of Youth and Adult Education. For the Digital Literacy category, it will rely on Soares (2020), Xavier (2009), among others. With regard to Distance Education, Barros (2003), Santos (2009), among others. With the data obtained, it was perceptible that the profile of the students enrolled in the EaD technical training at the SENAC/BA poles are mostly public school students, salaried workers, young people and adults between 18 and 39 years old, parents who seek to link the their professional development, reconciling work and study who opt for a modality that allows for greater savings in time and expenses with travel, among others. Respondents have experience with some online communication vehicles, favoring the expansion of technical knowledge in the chosen segment. As a result of this research, we created a prototype of an application called Itinerário Digital SENAC, with the aim of providing dynamic access to information on distance learning courses offered by the Institution, as well as a quick connection to services: career guidance, digital libraries, talk with us and a mental map with a summary of the VLE environments and guidelines for studies and access to the learning environment. The use of the aforementioned prototype will contribute to the development of the teaching-learning process of the curricular unit – Technological Resources in the social and work context applied in the Learning program that translates technology into the journey of young people and adults through technological tools, digital literacy and aspects of computational thinking. And yet as a recommendation of this research, we add the institutionalization of partnerships between the public power, manufacturers and resellers of electronic devices in order to guarantee access to equipment at affordable prices and free quality internet access inside and outside the school environment. Keywords: Digital Literacy; Online Education; EJA
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Angélica da Silva. Educação online e letramento digital no contexto da educação de jovens e adultos (EJA), dos polos EAD Senac Bahia. 2023. 130 f. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392243458541699
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Letramento digital
dc.subject.keywords: Educação Online
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: Educação online e letramento digital no contexto da educação de jovens e adultos (EJA), dos polos EAD Senac Bahia
dc.title.alternative: Online education and digital literacy in the context of youth and adult education (EJA) at Senac Bahia distance learning centers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis