O Quilombo Alto do Capim: uma perspectiva contemporânea de territorialidade
dc.contributor.advisor: Jesus, Fábio Nunes de
dc.contributor.author: Lima, Cássia Ferreira
dc.contributor.referee: Mota, Gislene Maria
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Este estudo pretende analisar os processos que foram responsáveis pelas mudanças acontecidas no Povoado de Alto do Capim, comunidade de remanescentes de quilombo da cidade de Quixabeira, no estado da Bahia. A busca de explorar o contexto de vivência do lugar em comunidade, e como o título de Remanescentes de Quilombo, edificou mudanças significativas ao longo dos anos. Também é favorável identificar quais são as redes que interligam os espaços quilombolas e como afetam o contexto social local. O pressuposto teórico de comunidade quilombola se faz presente através do âmbito do reconhecimento pessoal, abrangendo assim a relação com o social, esse contexto reflete no dia a dia de vivência e fortalecimento da identidade. E a partir disso trabalhar em três capítulos as percepções a respeito dessa comunidade e as políticas públicas que configuram a luta pela visibilidade e superação da descriminação e repressão ao povo negro. Nesta pesquisa trabalharemos a partir do olhar de alguns autores, no primeiro capítulo traremos as percepções do geógrafo Kabengele Munanga, que discute a importância de reconhecer e valorizar a identidade afrobrasileira como parte integrante da cultura brasileira. Ele enfatiza a necessidade de compreender a diversidade étnico-racial do Brasil e sua influência na formação da sociedade brasileira. Já no segundo capítulo será abordado o Milton Santos, geógrafo que aborda a luta histórica das comunidades quilombolas pela posse e demarcação de suas terras ancestrais. Ele destaca como essas lutas são centrais para a garantia da sobrevivência cultural e social dessas populações. No terceiro capítulo veremos a partir da perspectiva de Claudio Benedito Baptista Leite, ele que investiga as relações entre espaço, território e educação, com foco na promoção da igualdade educacional e no reconhecimento das identidades quilombolas. E com essas ideias construiremos uma pesquisa amparada nas concepções desses autores renomados que levam a questão negra ao mundo.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the processes that were responsible for the changes that took place in the Village of Alto do Capim, a community of quilombo remnants in the city of Quixabeira, in the state of Bahia. The quest to explore the context of community experience of the place, and as the title of Remanescentes de Quilombo, has led to significant changes over the years. It is also beneficial to identify which networks interconnect quilombola spaces and how they affect the local social context. The theoretical assumption of the quilombola community is present through the scope of personal recognition, thus encompassing the relationship with the social, this context reflects in the day-to-day experience and strengthening of identity. And from this, we work in three chapters on the perceptions regarding this community and the public policies that shape the struggle for visibility and overcoming discrimination and repression against black people. In this research we will work from the perspective of some authors, in the first chapter we will bring the perceptions of geographer Kabengele Munanga, who discusses the importance of recognizing and valuing Afro- Brazilian identity as an integral part of Brazilian culture. He emphasizes the need to understand Brazil's ethnic-racial diversity and its influence on the formation of Brazilian society. In the second chapter, Milton Santos, a geographer who addresses the historical struggle of quilombola communities for possession and demarcation of their ancestral lands, will be discussed. He highlights how these struggles are central to ensuring the cultural and social survival of these populations. In the third chapter we will see from the perspective of Claudio Benedito Baptista Leite, who investigates the relationships between space, territory and education, with a focus on promoting educational equality and the recognition of quilombola identities. And with these ideas we will build research based on the concepts of these renowned authors who take the black issue to the world. Keywords: Quilombo. Identity. Rights. Quilombola Communities.
dc.identifier.citation: LIMA, Cássia Ferreira. O Quilombo Alto do Capim: uma perspectiva contemporânea de territorialidade. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2024. 58f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Direitos
dc.subject.keywords: Comunidades Quilombolas
dc.title: O Quilombo Alto do Capim: uma perspectiva contemporânea de territorialidade
dc.title.alternative: The Quilombo Alto do Capim: a contemporary perspective on territoriality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis