Interseccionalidade nas narrativas femininas: o legado existencial das idosas negras da comunidade quilombola Maria de Juvêncio
dc.contributor.advisor: Carneiro, Everton Nery
dc.contributor.author: Marques, Elisângela Carvalho Barbosa de Brito
dc.contributor.referee: Rezende, Rodrigo Castro
dc.contributor.referee: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: O estudo debruça-se nas questões da Interseccionalidade, Legado e nas Narrativas de Vida das Idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio, destacando em suas narrativas o racismo, o preconceito machista sofrido por elas. Com essas intersecções presentes nas vidas dessas mulheres negras, surgiu o seguinte questionamento: de que modo a interseccionalidade nas narrativas de vida das idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio contribui na construção do seu legado existencial? O referencial teórico encontra-se sob a ótica de Akotirene (2020) –Intercessionalidade –, que dialoga sobre as opressões vividas pelos negros e as negras da nossa sociedade, ressaltando o racismo e o preconceito. O objetivo geral é compreender a interseccionalidade nas narrativas das idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio no que se refere ao seu legado existencial. Os objetivos específicos: Discutir os conceitos de Interseccionalidade, Narrativa e Legado; Analisar as narrativas de vida das idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio a partir da interseccionalidade, buscando inferir o seu legado; Construir um diário de memórias coletivas a partir das narrativas de vida das Idosas Negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio. Para tanto, o estudo se constitui em uma pesquisa de abordagem qualitativa, inspirada em Minayo (2007); Husserl (1986), com o método da pesquisa fenomenológica. Tipo da pesquisa história oral baseado em Alberti (2004); a técnica de coleta de dados refere-se à metodologia rodas de conversas, na ótica de Afonso e Abade (2008). Na análise dos dados inspiramo-nos em Ricoeur (1976), com sua obra Teoria da Interpretação. Para tratar de experiências, Larrosa (2005) propõe testemunhar experiências de escrever na educação, educar na escritura. A estrutura da dissertação está dividida em seções representadas por artigos visando à publicação. Artigo 01. Interseccionalidade, Narrativa e Legado: Uma construção conceitual. Artigo II. Analisar as narrativas de vida das idosas negras da comunidade quilombola Maria de Juvêncio a partir da interseccionalidade, buscando inferir o seu legado. Artigo III. Memórias Transcritas em Diário Coletivo: As Experiências Negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio. O produto final é um Diário de Memórias: Narrativas de Vida das Idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio. Entretanto, antes de coletar os dados o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, da Universidade do Estado da Bahia. Aprovado com o Número do Parecer: 5.129.040 em 26 de novembro de 2021. Nesse caminho, espera-se que esta pesquisa amplie o debate sobre as práticas racistas e como estas afetam a existência das pessoas negras da nossa sociedade. Tecendo os resultados, salientamos que a temática é pouco discutida na maioria dos espaços onde ocorrem nossas relações sociais. Assim, as pessoas precisam se conscientizar de que o racismo não acabou, especialmente porque o terreno da luta contra o racismo, por vezes, parece nebuloso, encobre a realidade daqueles que estão em condição de invisibilidade em nossa sociedade, mas, positivamente, os movimentos sociais estão empenhados nessa luta e não deixarão que atos de perversidade passem despercebidos.
dc.description.abstract2: This study focus on the intersectional issues, legacy, and Life Narrative of Elderly Black Women from the Quilombola Community of Maria de Juvêncio (QCMJ), highlighting the racism in their narratives and the sexist prejudice suffered by them.With said intersections presents on the lives of these black women, the following question arose: in which way does the intersectionality in the life narratives of elderly black women from the QCMJ contribute to the construction of their existential legacy? The theoretical framework comes together from the perspective of Akotirene (2020) Intersectionality that has been communicating the oppressions experienced by black men and women in our society, highlighting racism and prejudice. This research main going is to understand the intersectionality of the elderly black women from the QCMJ regarding their existential legacy. The specific objectives are: Discuss the Concepts of Intersectionality, Narrative, and Legacy; Analyze the life narratives of the elderly black women from the QCMJ from the intersectionality point, seeking to infer their legacy; Build a diary of collective memories from the life narratives of the elderly black women from the QCMJ. Therefore, the study constitutes a qualitative approach, inspired by Minayo (2007); Hussel (1990), with the phenomenological research method. The type of research is oral history based on Alberti (2004). The data collection technique was made by conversations groups methodology from the perspective of Afonso e Abade (2008). As for data analysis, we were inspired by Ricoeur (1976) and his work in Theory of Interpretation; Larrosa (2005) proposes to witness experiences in education, and teach writing. The structure of this dissertation is divided into chapters based on articles aimed at publishing. Article I. Intersectionality, Narrative, and Legacy: A conceptual construction. Article II. Analyze the life narrative of the elderly black women from the QCMJ from an intersectional point of view, seeking to infer their legacy. Article III. Transcribed Memories on a Collective Diary: The Experiences of Black Women from the QCMJ. Having as a final product a Diary of Memories: Life Narrative of Elderly Black Women from the QCMJ. However, before starting the data collection, the project was submitted to the Ethics Committee in Research with Human Beings of the State of Bahia. After a few months, the project got approved with the Notion Number: 5.129.040 on the 26th of November 2021. In such a way, it's expected that this research will broaden the debates on racists practices and how they affect the lives of clack people in our society. That being said, weaving the results, we emphasize that the theme in question is not discussed enough on most spaces where our social relations occur. Thus, people need to become aware that racism is not over, especially since the terrain of the fight against racism sometimes seems hazy, it obscures the reality of those who are in a condition of invisibility in our society, but, positively, social movements are engaged in this struggle and will not let acts of perversity go unnoticed acts of cruelty to go unnoticed.
dc.identifier.citation: MARQUES, Elisângela Carvalho Barbosa de Brito. Interseccionalidade nas narrativas femininas: o legado existencial das idosas negras da Comunidade Quilombola Maria de Juvêncio. Orientador: Everton Nery Carneiro. 2022. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.subject.keywords: Legado
dc.subject.keywords: Narrativas de vida
dc.subject.keywords: Idosas Negras
dc.title: Interseccionalidade nas narrativas femininas: o legado existencial das idosas negras da comunidade quilombola Maria de Juvêncio
dc.title.alternative: Intersectionality in women’s narratives: the existential legacy of elderly black women in the quilombola community of Maria de Juvêncio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis