O Ensino da Literatura como Direito Humano
dc.contributor.advisor: Quadros, Carla de
dc.contributor.author: Bispo, Jamille Campos
dc.contributor.referee: Santos, Aline Nery dos
dc.contributor.referee: Silveira, Sinéia Maia Teles
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre o Direito à Literatura na sala de aula como um Direito Humano, tendo em vista à essencialidade da leitura de textos literários, do processo de fabulação e da liberdade de acesso às obras literárias para construir sentidos e contribuir na formação educacional e social de leitores reflexivos, críticos e empáticos. Nesse sentido, objetivou-se identificar a necessidade de se reconhecer a literatura como um Direito Humano. O estudo se desenvolve mediante a um levantamento teórico-bibliográfico sobre a temática, trazendo para o diálogo autores que abordam em seus estudos a premissa de que a literatura é um direito e algumas abordagens referentes ao ensino de textos literários dos pesquisadores Antônio Cândido (1999, 2004), Antoine Compagnon (2009), Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar (1988), Rildo Cosson (2006), Tzevetan Todorov (2009), dentre outros. Como recurso metodológico, foi realizada, além da pesquisa bibliográfica, uma pesquisa de campo, de cunho quantitativo e qualitativo, a partir da produção e aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas, realizado com docentes de Língua Portuguesa e Literaturas do Colégio Estadual CENSV, localizado em uma cidade do interior da Bahia. Intentou-se mapear como o colégio estadual de segundo grau CENSV tem contemplado o ensino de literatura, enquanto disciplina, em sala de aula. Portanto, considera-se que a literatura é uma necessidade social e um bem cultural, sendo assim, é necessário que os discentes tenham o contato efetivo com os diversos textos literários para proporcionar a imaginação, emancipação e humanização, pois isso implica na formação discursiva, ideológica e cultural dos sujeitos.
dc.description.abstract2: The present work deals with the Right to Literature in the classroom as a Human Right, in view of the essentiality of reading literary texts, the process of fabulation and the freedom of access to literary works to build meanings and contribute to educational and educational formation. of reflective, critical, and empathetic readers. In this sense, the objective was to identify the need to recognize literature as a Human Right. The study is developed through a theoretical-bibliographic survey on the subject, bringing to the dialogue authors who approach in their studies the premise that literature is a right and some approaches referring to the teaching of literary texts by the researchers Antônio Cândido (1999, 2004), Antoine Compagnon (2009), Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira de Aguiar (1988), Rildo Cosson (2006), Tzevetan Todorov (2009), among others. As a methodological resource, in addition to the bibliographic research, a quantitative and qualitative field research was carried out, based on the production and application of a questionnaire with open and closed questions, carried out with teachers of Portuguese Language and Literature at Colégio Estadual CENSV , located in a city in the interior of Bahia. It was intended to map how the state high school CENSV has contemplated the teaching of literature, as a discipline, in the classroom. Therefore, it is considered that literature is a social need and a cultural asset, so it is necessary that students have effective contact with the various literary texts to provide imagination, emancipation and humanization, as this implies discursive formation, ideological and cultural aspects of the subjects.
dc.identifier.citation: BISPO, Jamille Campos. O Ensino da Literatura como Direito Humano. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Direito à Literatura
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Humanização
dc.title: O Ensino da Literatura como Direito Humano
dc.title.alternative: Teaching Literature as a Human Right
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis