Conservadorismo e inovação na norma literária modernista na obra Amadiana: o uso variável da concordância nominal e a concordância verbal.
dc.contributor.advisor: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Helena Gonçalves
dc.contributor.referee: Pina, Patrícia Kátia Da Costa
dc.contributor.referee: Magalhães, Lucélia Alves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: A tradição gramatical apresenta uma visão muito simplificada e rígida sobre as regras de concordância. A concordância de número no interior do sintagma nominal se faz de uma única forma: os constituintes determinantes (artigos, demonstrativos, possessivos e quantificadores) seguem o número (singular ou plural) do constituinte determinado (o nome), caso contrário, a concordância nominal não se efetiva conforme a gramática normativa. A concordância verbal se faz pela conjugação do verbo em número e pessoa conforme o sujeito, assim prescrito pela gramática tradicional. Por outro lado, a pesquisa sociolinguística aponta que a marcação do plural no interior do sintagma nominal está condicionada a diversos fatores estruturais, como, por exemplo, à posição do elemento no interior do SN, à sua classe gramatical, ao grau de saliência do próprio plural marcado, mostra, ainda, que a concordância verbal não é só definida por pronome reto, mas também pelas novas formas pronominais, como “a gente” e “você”. Além disso, existem outros fatores que levam o falante a se distanciarem da gramática concordância, a questão socioeconômica e o grau de escolaridade. O estudo aqui proposto é investigar o emprego conservador e o inovador da concordância nominal e da concordância verbal. Como fonte de pesquisa para coleta de dados desses fenômenos de variação, foi utilizada pelo prosador baiano Jorge Amado, situado na segunda geração do Movimento Modernista, foi um marco para uma nova literatura brasileira, carregou caráter nacionalista, principalmente por adotar o falar popular das ruas, é nesse sentido que coletamos dados de fenômenos de variação linguística nas obras amadianas: Gabriela Cravo e Canela e Suor, com o fenômeno de variação da concordância nominal e Tieta do Agreste pastora de cabras, com a concordância verbal, para comprovamos em que medida este escritor usa em suas obras a inovação e o conservadorismo linguístico.
dc.description.abstract2: The grammatical tradition presents a very simplified and rigid view of the matching rules. The number of agreement within the noun phrase is done in a single way: the determinant constituents (articles, statements and possessive quantifiers) following the number (singular or plural) of the particular constituent (the name), otherwise, the nominal agreement isnot as effective as the normative grammar. A verbal agreement is made by the verbal conjugation in number and person according to the subject, set by traditional grammar. On the other hand, thesociolinguistic study found out that plural marking within the nominal phrase is subject to many structural factors, such as, for example, the position of the element within the NP, it‟s grammatical classification, the degree of projection of the own plural marked. It also shows that the verbal agreement is not only defined by straight pronoun, but also by new pronoun forms, as "we" and "you". Besides, there are other factors that lead the speaker to distance grammar agreement, as socioeconomic issue and educational level. The study in question is about to investigate the conservative and the innovative use of the nominal agreement and verbal agreement. As a research source of this variation phenomenon that was used by the Bahian writer Jorge Amado located on the second generation of the Modernist Movement. He was a mark for a new Brazilian literature, by carrying a nationalist feature, mostly by adopting the popular way of talking that is used in the streets.By this way,we collect data of linguistic variation phenomenon in “amadianas” works: “Gabriela Cravo e Canela e Suor”, with the phenomenon of nominal agreement variation and “Tietado Agreste” pastor of goats, with the verbal agreement, to the extent this proved this writer uses in his works innovation and linguistic conservatism.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Helena Gonçalves. Conservadorismo e inovação na norma literária modernista na obra Amadiana: o uso variável da concordância nominal e a concordância verbal. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3117669859588499
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Jorge Amado
dc.subject.keywords: Conservadorismo e Inovação Linguística
dc.subject.keywords: Concordância Nominal e Concordância Verbal
dc.title: Conservadorismo e inovação na norma literária modernista na obra Amadiana: o uso variável da concordância nominal e a concordância verbal.
dc.title.alternative: Conservatism and innovation in the modernist literary norm in the work Amadiana: the variable use of nominal agreement and verbal agreement.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis