Negra cor: descolorindo os quadrinhos
| dc.contributor.advisor | Gonçalves,, Maria Elizabeth Souza | |
| dc.contributor.author | Brito, Michel Renno Dias de | |
| dc.contributor.referee | Wanderley, Simone Ferreira de Souza | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Ozelito Souza | |
| dc.date.issued | 2012-03-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho faz uma análise da presença e do discurso dos povos negros nas HQs das revistinhas mais conhecidas da arte quadrinizada de Mauricio de Sousa, conhecidas como Turma da Mônica. O nosso objetivo geral foi o de fazer uma incursão sobre a presença destes povos nestas revistas e o de descortinar o cenário em que estes personagens são colocados, analisando o discurso que o autor faz ou silencia através destes personagens. O nosso objetivo específico foi o de verificar como a presença deles era percebida pelo público leitor, no caso as crianças da Creche Escola Francesco Galli. Na primeira parte historiamos sobre a origem desta temática na nossa trajetória acadêmica, bem como sobre a história dos quadrinhos no mundo e no Brasil, identificando alguns personagens negros nos quadrinhos brasileiros. Como aporte teórico nos subsidiamos especialmente nos autores: Braga & Patati (2006), Chinen (2012), Deusdará & Rocha (2011), Eisner (1999), Junior (2004), Knowles (2008), Lovetro (2011), Luyten (1993), Martins (2012), McCloud (1995), Munanga (1988), Rama & Vergueiro (2008), Ramos & Vergueiro (2009), Santana (2007) e Severo (2008). A metodologia utilizada para este trabalho foi: pesquisa quali-quantitativa, análise do discurso tendo como instrumento de coleta a aplicação de questionário aberto e análise documental. Na segunda parte, a partir das tabelas e dos gráficos gerados pela análise documental, foram identificados o número de afro-descendentes e o espaço social em que eles se encontram nas histórias das revistinhas, bem como o seu discurso, o seu silêncio e a sua invisibilidade. Ao finalizar este trabalho confirmou-se o baixíssimo número de afrodescendentes nas revistas, a sua invisibilidade e o silêncio destes povos. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the presence and discourse of black people in the comics of Mauricio de Sousa's best-known comic books, known as Turma da Mônica. Our general objective was to explore the presence of these peoples in these magazines and to unveil the scenario in which these characters are placed, analyzing the discourse that the author makes or silences through these characters. Our specific aim was to see how their presence was perceived by the reading public, in this case the children at the Francesco Galli Nursery School. In the first part, we looked at the origin of this theme in our academic career, as well as the history of comics in the world and in Brazil, identifying some black characters in Brazilian comics. As a theoretical contribution, we used the following authors: Braga & Patati (2006), Chinen (2012), Deusdará & Rocha (2011), Eisner (1999), Junior (2004), Knowles (2008), Lovetro (2011), Luyten (1993), Martins (2012), McCloud (1995), Munanga (1988), Rama & Vergueiro (2008), Ramos & Vergueiro (2009), Santana (2007) and Severo (2008). The methodology used for this work was: qualitative-quantitative research, discourse analysis using an open questionnaire and documentary analysis. In the second part, based on the tables and graphs generated by the documentary analysis, the number of Afro-descendants and the social space in which they are found in the stories in the magazines were identified, as well as their discourse, their silence and their invisibility. At the end of this work, the very low number of Afro-descendants in the magazines, their invisibility and the silence of these people were confirmed. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Michel Renno Dias de. Negra cor:: descolorindo os quadrinhos. Senhor do Bonfim, BA, 2012. 158fs; Orientadora: Maria Elizabeth Souza Gonçalves. mTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Pedagogia) -Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2012 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject.keywords | Povos negros | |
| dc.subject.keywords | Afro-descendência | |
| dc.subject.keywords | Silêncio | |
| dc.subject.keywords | Invisibilidade | |
| dc.title | Negra cor: descolorindo os quadrinhos | |
| dc.title.alternative | Black color: discoloring comics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |