Estigmas raciais na educação: relações de (des)afeto entre educadoras e crianças negras no processo de ensino- aprendizagem
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Santos, Danielle Santana do Carmo
dc.contributor.referee: Borba, Valquíria Claudete Machado
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme Lima da
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: A afetividade é imprescindível durante o processo de ensino-aprendizagem, portanto, compreender como ocorrem as relações afetivas entre docentes e crianças negras, no contexto educacional da sociedade brasileira, institucionalmente racista, é oportuno. Esta pesquisa de abordagem qualitativa tem por objetivo investigar os impactos dos estigmas raciais nas relações de afetividade de crianças negras na escola. A metodologia utiliza a narrativa autobiográfica, tendo a Escrevivência, de Conceição Evaristo, como chave de leitura em diálogo com a pesquisa bibliográfica. As memórias das vivências e experiências com o racismo no âmbito escolar da autora deste TCC são entrelaçadas e tangenciadas com o pensamento de diferentes autores e autoras da Psicologia, Sociologia da Infância, da Educação e das Relações étnico-raciais, visando ampliar as reflexões sobre as experiências escolares de crianças negras. Os resultados apresentados mostram que os estigmas raciais interferem na relação de afetividade entre docentes e crianças negras e, consequentemente, influem no processo de ensino-aprendizagem e autoimagem dessas crianças. Apenas através de uma educação antirracista será possível reverter a estrutura racial brasileira e transformar o cenário de desigualdades raciais e sociais, que exclui e discrimina crianças negras.
dc.description.abstract2: Affectivity is essential during the teaching-learning process, therefore understanding how affective relationships between teachers and black children occur in the educational context of Brazilian society, which is institutionally racist, is opportune. With a qualitative approach, this research aims to investigate the impacts of racial stigmas on the affective relationships of black children at school. The methodology uses the autobiographical narrative, having the Escrevivência, by Conceição Evaristo, as a reading key in dialogue with the bibliographical research. The memories of experiences with racism in the school environment from the author of this Term paper are intertwined and tangential with the thoughts of different authors of Psychology, Sociology of Childhood, Education, and Ethnic-Racial Relations, aiming to broaden reflections on the school experiences of black children. The results presented show that racial stigmas interfere with the affective relationship between professors and black children and, consequently, influence the teaching-learning process and the self-image of these children. Only through an anti-racist education will it be possible to reverse the Brazilian racial structure and transform the scenario of racial and social inequalities, which excludes and discriminates against black children.
dc.identifier.citation: SANTOS, Danielle Santana do Carmo. Estigmas raciais na educação: relações de (des)afeto entre educadoras e crianças negras no processo de ensino-aprendizagem. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2022. 81f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4254431498151788
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Afetividade na escola
dc.subject.keywords: Escrevivência
dc.subject.keywords: Estigmas raciais
dc.subject.keywords: Infância negra
dc.subject.keywords: Racismo escolar
dc.title: Estigmas raciais na educação: relações de (des)afeto entre educadoras e crianças negras no processo de ensino- aprendizagem
dc.title.alternative: Racial stigmas in education: relationships of (dis)affection between educators and Black children in the teaching–learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis