Um olhar participante na EJA: um relato de experiências de estágio na modalidade educação para jovens e adultos e uma breve discussão sobre a sua importância social
| dc.contributor.advisor | Côrtes Junior, Moacir da Silva | |
| dc.contributor.author | Vieira, André Lourenço dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Côrtes, Anna Karyna Torres | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Através de uma observação participante e de relatos de experiência pessoal, este artigo busca explorar de forma breve, a minha experiência de vida com a educação e o meu contato com a Educação para Jovens e Adultos (EJA), uma iniciativa implementada no âmbito da rede pública brasileira com o propósito de elevar a qualidade do ensino fundamental e médio, direcionada particularmente a indivíduos que se encontram além da idade escolar convencional. O artigo organiza as minhas experiências pessoais, os meus contatos com o contexto educacional, as interações entre os sujeitos que vivem nesse meio e o processo educacional da educação tardia. A pesquisa é fruto da experiência vivenciada por mim durante os componentes curriculares de Estágio III e IV na cidade de Conceição do Coité, enriquecida por contribuições teóricas de autores como Michael Angsorino, Florence Weber e Stéphane Beaud, contribuindo na metodologia do artigo, com escritos sobre pesquisa de campo e observação participativa, Paulo Freire e Edite Faria, com contribuições acerca da educação e a sua função social, e por vivências coletadas por meio de relatos pessoais de estudantes da EJA da cidade de São Domingos. No presente artigo, trarei as minhas compreensões acerca do contexto social da educação tardia, com reflexões acadêmicas e as vivências dos estudantes da EJA, fazendo análises sobre a importância social da EJA frente às trajetórias educacionais dessa modalidade, os contextos socioculturais e os desafios pessoais enfrentados pelos alunos, usando como metodologia a observação participante, em que estarei inserido nos contextos que estou pesquisando. | |
| dc.description.abstract2 | Through participant observation and personal experience reports, this article seeks to briefly explore my life experience with education and my contact with Youth and Adult Education (EJA), an initiative implemented within the Brazilian public school system with the purpose of improving the quality of primary and secondary education, particularly directed at individuals who are beyond the conventional school age. The article organizes my personal experiences, my encounters with the educational context, the interactions among the subjects who live within this environment, and the educational process of late education. The research stems from my lived experience during the curricular components of Internship III and IV in the city of Conceição do Coité, enriched by theoretical contributions from authors such as Michael Angsorino, Florence Weber, and Stéphane Beaud, whose writings on field research and participatory observation informed the methodology of this work, as well as Paulo Freire and Edite Faria, with their contributions on education and its social function, and further supported by personal accounts gathered from EJA students in the city of São Domingos. In this article, I will present my understandings of the social context of late education, with academic reflections and the lived experiences of EJA students, offering analyses on the social importance of EJA in relation to the educational trajectories within this modality, the sociocultural contexts, and the personal challenges faced by the students, using participant observation as the methodological approach, whereby I am embedded within the contexts under study. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, André Lourenço dos Santos. Um olhar participante na EJA: um relato de experiências de estágio na modalidade Educação para Jovens e Adultos e uma breve discussão sobre a sua importância social. Orientador: Moacir Cortês Junior. 2025. 22f. Artigo (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literatura). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1703662976710665 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Habilitação em Língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | observação participante | |
| dc.subject.keywords | vivências | |
| dc.subject.keywords | desafios | |
| dc.title | Um olhar participante na EJA: um relato de experiências de estágio na modalidade educação para jovens e adultos e uma breve discussão sobre a sua importância social | |
| dc.title.alternative | A participatory perspective in EJA: an account of internship experiences in the youth and adult education modality and a brief discussion of its social importance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |