Mercantilização do desemprego: trabalho e educação nas páginas do Jornal A Tarde
dc.contributor.advisor: Silva, Ronalda Barreto
dc.contributor.author: Paim, Zilda Fátima da Silva
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O presente estudo constitui-se em um esforço de compreensão das representações construídas na mídia impressa para o binômio Trabalho e Educação. O cenário que fundamenta a análise é a crise do capital, a partir do qual o campo educativo, em todos os seus níveis, acaba sendo organizado para uma perspectiva da produção, incentivando valores, atitudes e competências estabelecidas e definidas para e pelo mercado de trabalho. A reordenação do mundo do trabalho, sobretudo com a introdução das novas tecnologias operacionais e intelectuais, demanda um novo tipo de profissional, que, por sua vez, demanda um outro tipo de formação. Neste contexto percebe-se uma mitificação da educação como dimensão unilateral de inserção nos processos de reestruturação do modo de produção capitalista. Identificou-se diferentes sentidos atribuídos à relação trabalho-educação a partir de um corpus de estudo formado por algumas edições do caderno “Empregos & Negócios” do Jornal A Tarde, do ano 2009. Importante indicar que a mídia, além de ser instrumento de representações sociais, possui, também, dispositivos constituidores de realidades. Daí a pertinência deste corpus como objeto de empiria. Refletiu-se sobre a conexão ontológica e histórica própria da relação trabalho e educação, uma vez que o ser do homem é o trabalho e sobre a consolidação, atualização e banalização da Teoria a do Capital Humano.
dc.description.abstract2: The recent study focus in an effort of understanding from constructed representatives in the print media to the work binominal and education. The setting that underlies the analysis is capital´s crises, from which the educational field, on every level, it has just been organized for a production´s perspective promoting values, attitudes and skills set and defined by and for labor market. Work world´s reordering, especially with new operational tecnologies´ presentation and intellectuals which it demands a different training´s type. It notices an education´s mystification as an integration dimension in the unilateral restructuring from capitalist production´s mode. It identified different meanings attributed to the relationship between work education from study´s corpus formed by some editions from section “Empregos & Negócios” from Jornal A Tarde, from 2009´s year. It´s important to indicate that media besides an instrument from social representation it can also devices capable of constituting realities. Hence corpus´relevance as an empirical object reflected on ontological connection and historic own employment relationship and education since Human Being is the work and the consolidation, updating and Human Capital Theory´s trivialization.
dc.identifier.citation: PAIM, Zilda Fátima da Silva. Mercantilização do desemprego: trabalho e educação nas páginas do Jornal A Tarde. Orientadora: Ronalda Barreto Silva. 2009. 146f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3633666140789002
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Capital Humano
dc.subject: Representações
dc.subject: Mídia
dc.title: Mercantilização do desemprego: trabalho e educação nas páginas do Jornal A Tarde
dc.title.alternative2: Commercialization of Unemployment: Work and Education in the Pages of A Tarde Newspaper
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis