Literatura de Cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de cuíca de Santo Amaro
| dc.contributor.advisor | Sarmento, Maria Aurélia | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Justino Nunes do | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | A literatura de cordel tem contribuído com a ampliação do conhecimento histórico através de uma linguagem prática e atraente, que se faz entender entre suas rimas. É com base nessa arte literária que este trabalho objetivou analisar o cordel enquanto uma ferramenta aliada ao contexto histórico, como facilitador do trabalho do professor (a) e do aprendizado dos alunos (as) nas aulas de História. Utilizando para tanto obras do poeta baiano, José Gomes (Cuíca de Santo Amaro), os Embromadores do povo, A retumbante vitória de Jânio Quadros e a Posse de Jango Goulart. A presente pesquisa possui uma abordagem feita a partir do método da pesquisa bibliográfica com enfoque descritivo englobando coleta de dados através de leitura de publicações que fazem referência ao tema dentre os quais se destacam Os Parâmetros curriculares nacionais de História (1998), Carneiro (2013). Chartier (2001), Pesavento (2000, 2003), Oliveira, (2010), Cerri (2011), Bittencourt (2004), Burke (1929), entre outros. A analise voltada para o ensino de História na sala de aula, levou em conta ser esse, um espaço em constante alteração em busca de tornar-se mais dinâmico, buscando aproximação com cotidiano. A partir da pesquisa constatamos a real possibilidade de trabalhar o cordel na sala de aula dinamizando a proposta de ensino-aprendizagem, criando um ambiente de diálogo entre literatura, história e outras artes. | |
| dc.description.abstract2 | Cordel literature has contributed to the expansion of historical knowledge through a practical and attractive language, which is understood between its rhymes. It is on the basis of this literary art that this work aimed to analyze the string as a tool allied to the historical context, as a facilitator of the teacher's work and the students' learning in History classes. Using the works of the poet from Bahia, José Gomes (Cuíca de Santo Amaro), the people's smugglers, the resounding victory of Janio Quadros and the Possession of Jango Goulart. The analysis focused on the teaching of History in the classroom, took into account this, a space in constant change in search of becoming more dynamic, seeking approximation with daily life. Based on the research, we verified the real possibility of working the string in the classroom dynamizing the teaching-learning proposal, creating an environment of dialogue between literature, history and other arts. keywords: teaching of history. teaching resources. literature of twine. Cuíca de Santo Amaro. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Justino Nunes do. Literatura de Cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de Cuíca de Santo Amaro. Orientadora: Maria Aurélia Sarmento. 54f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, BA, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3500166838666712 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.subject.keywords | recurso didático | |
| dc.subject.keywords | Literatura de Cordel | |
| dc.subject.keywords | Cuíca de Santo Amaro | |
| dc.title | Literatura de Cordel como recurso didático no ensino de história: o cordel de cuíca de Santo Amaro | |
| dc.title.alternative | Cordel Literature as a teaching resource in history teaching: the cordel de cuíca from Santo Amaro | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |