Tungstênio: os aspectos de uma Salvador desenhada por Marcello Quintanilha
dc.contributor.advisor: Gama, Maria Sandra da
dc.contributor.author: Batista, Mailane Almeida
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Esta pesquisa se alinha às ideias daqueles que concebem as HQs não somente como um objeto lúdico, mas, também, como uma ferramenta de estudos. Dessa forma, Tungstênio se constitui como fonte histórica na qual empenhei análises objetivando compreender a novela gráfica Tungstênio, considerando-se aí todos os elementos que a compõe como: texto, traços, cores, enquadramento, em diálogo com a trajetória do autor, Marcello Quintanilha, e o contexto da sua criação para, em seguida, mapear a cidade de Salvador e as personagens em cena, discutindo sobre as características e especificidades desses dois universos criados pelo autor. A investigação tem como aporte teórico os autores Geovani Levi (2006) que trabalha com a biografia como um canal para os questionamentos e entendimentos com relação a atos, pensamentos da vida cotidiana, que refletem sobre determinado indivíduo e contexto, em que documentos por si só não preenchem as lacunas para compreensão de um fato. Com o propósito de compreender a relação desigual de gênero, esta discussão se baseou no ponto de vista da autora Joan W. Scott (1989) de maneira que a exploração dos estudos sobre este conceito cooperou para dar visibilidade às mulheres no sentido de contribuir para a compreensão do surgimento dos preconceitos sofridos pelas mulheres ao longo da história. Em diálogo com esses autores a pesquisa pretendeu construir um debate acerca de uma HQ brasileira tendo como palco a cidade de Salvador. Deste modo, empreendi o trabalho metodológico de catalogar as entrevistas do autor em estudo, selecionando dados em consonância com o objetivo traçado para o presente artigo através dessa ação foi se delineando melhor o entendimento sobre a pesquisa acadêmica e os aspectos que a compõe, em especial, na catalogação das entrevistas se cristalizou um entendimento melhor sobre pontos de vista e as influências sobre a composição de Tungstênio. Já num segundo momento deu-se a elaboração da análise da fonte e de todos os materiais obtidos ao longo da pesquisa, buscando interpretar os elementos, os enquadramentos e os aspectos que constroem as imagens em Tungstênio. Nesta perspectiva metodológica o estudo de Paulo Ramos (2018) se constituiu numa importante bússola na análise do gênero analisado, já que seu tal estudo se configura numa crítica aprofundada dos quadrinhos em relação a suas características, traços, cores, ângulos, linguagens, contribuindo assim para a análise aprofundada da. Neste sentido, foi possível perceber, com base na reflexão biográfica, que o autor em seu processo de aprendizagem conseguiu transmitir, em suas obras, um sentimento de verossimilhança aos seus leitores. Com isso se assimilou que Quintanilha teve o cuidado para não criar estereótipos, partindo de uma observação criteriosa para a construção dessa Salvador apresentada em Tungstênio, apresentando temática como violência contra a mulher a fim de tratar de uma problemática relevante para o público que consome este tipo de literatura.
dc.description.abstract2: This research is in line with the ideas of those who conceive of comics not only as a playful object, but also as a study tool. In this way, Tungsten constitutes a historical source in which I made analyzes aiming to understand the graphic novel Tungsten, considering all the elements that compose it, such as: text, lines, colors, framing, in dialogue with the author's trajectory, Marcello Quintanilha , and the context of its creation to then map the city of Salvador and the characters on stage, discussing the characteristics and specificities of these two universes created by the author. The investigation has as theoretical support the authors Geovani Levi (2006) who works with biography as a channel for questions and understandings regarding acts, thoughts of everyday life, which reflect on a particular individual and context, in which documents alone they do not fill in the gaps for understanding a fact. In order to understand the unequal relationship of gender, this discussion was based on the point of view of the author Joan W. Scott (1989) so that the exploration of studies on this concept cooperated to give visibility to women in order to contribute to the understanding of the emergence of prejudice suffered by women throughout history. In dialogue with these authors, the research intended to build a debate about a Brazilian comic book having the city of Salvador as its stage. Thus, I undertook the methodological work of cataloging the interviews of the author under study, selecting data in line with the objective outlined for this article, through this action, the understanding of academic research and the aspects that compose it was better delineated, in particular. , in the cataloging of the interviews, a better understanding of points of view and influences on the composition of Tungsten crystallized. In a second moment, the analysis of the source and all the materials obtained during the research took place, seeking to interpret the elements, frameworks and aspects that build the images in Tungsten. In this methodological perspective, the study by Paulo Ramos (2018) constituted an important compass in the analysis of the analyzed genre, as his study is configured in an in-depth critique of comics in relation to their characteristics, features, colors, angles, languages, thus contributing for in-depth analysis of. In this sense, it was possible to perceive, based on the biographical reflection, that the author, in his learning process, managed to transmit, in his works, a feeling of verisimilitude to his readers. With this, it was assimilated that Quintanilha was careful not to create stereotypes, starting from a careful observation for the construction of this Salvador presented in Tungsten, presenting a theme such as violence against women in order to address a relevant issue for the public that consumes this type of literature.
dc.identifier.citation: BATISTA, Mailane Almeida. Tungstênio: os aspectos de uma Salvador desenhada por Marcello Quintanilha. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: História em quadrinhos
dc.subject.keywords: Tungstênio
dc.subject.keywords: Fonte histórica
dc.subject.keywords: Salvador
dc.subject.keywords: Relações de gênero
dc.title: Tungstênio: os aspectos de uma Salvador desenhada por Marcello Quintanilha
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis