Vida quilombola: ênfase na construção da identidade dos moradores de Coqueiros, Mirangaba/BA
| dc.contributor.advisor | Jesus, Fábio Nunes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Jesiâne Lopes da | |
| dc.contributor.author | Nascimento , Kelline Roberta Ferreira do | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Jacy Bandeira Almeida | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou investigar se a construção da identidade dos moradores de Coqueiros, Mirangaba/BA, foi influenciada pelo reconhecimento do território como remanescentes de quilombo. Dentre as muitas inquietações que moveram esta pesquisa, destacou-se a que respondeu como o processo de reconhecimento e titulação do território ocupado por esta comunidade foi efetivado e de que forma se deu a construção da identidade de seus moradores. A concepção metodológica adotada teve por base princípios do modelo dialético com abordagem qualitativa quantitativa. O enfoque epistemológico escolhido foi o etnográfico e a forma de apresentação final da pesquisa, o estudo de caso. Foi adotado o trabalho de campo como possibilidade de aproximação com o objeto de estudo e como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e a observação participante. A fim de se estabelecer uma compreensão dos dados coletados, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a construção identitária, na comunidade negra de Coqueiros, se desenvolve em um contexto marcado por múltiplas relações de poder, sendo que a base de sua criação teve como referência a política de reconhecimento das comunidades quilombolas, assegurada pelo artigo 68 da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, valendo-se também, da matéria-prima fornecida pela história comum do grupo, assim como pelas instituições existentes – a exemplo da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Coqueiros –, pelos aparatos de poder e pelas crenças religiosas. | |
| dc.description.abstract2 | The present work intended to investigate whether the construction of the identity of the inhabitants of Coqueiros, Mirangaba/BA, was influenced by the recognition of the territory as remanescents of quilombo. Among the many inquietations which moved this research, was detatched the one that responded as the process of recognition and titlelation of the territory occupied by this community was efectivated and in what way occurred the construction of the identity of its inhabitants. The methodological conception adopted had as basis principles of the dialectical model with qualitative quantitative approach. The epistemological focus chosen was the ethnografical and the form of final presentation of the research, the study of case. It was adopted the field work as a possibility of approximation with the object of study and as a technique of collecting data the semi-estructured interview and the participant observation. In order to establish a comprehension of the colected data, it was used the analisis of content. The results evidenciated that the identitary construction, in the black community of Coqueiros, develops in a context marked by multiple relations of power, being that the basis of its creation had as reference the politics of recognition of the quilombolas communities, assured by the article 68 of the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, valueing also, of the material fornished by the common history of the group, as well as by the existing institutions – for example the Association of Small Rural Producers of Coqueiros –, by the appratus of power and by the religious beliefs. Key-words: Identity, Quilombo, Territory | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jesiane Lopes da; NASCIMENTO, Kelline Roberta Ferreira do. Vida quilombola: ênfase na construção da identidade dos moradores de Coqueiros, Mirangaba/BA. Orientador: Fabio Nunes de Jesus. 2010. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA,2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | quilombo | |
| dc.subject.keywords | território | |
| dc.title | Vida quilombola: ênfase na construção da identidade dos moradores de Coqueiros, Mirangaba/BA | |
| dc.title.alternative | Quilombola life: emphasis on the construction of the identity of the residents of Coqueiros, Mirangaba/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |