Infraestrutura urbana, estratégias e práticas de lazer: um estudo de caso sobre os espaços públicos e lazer na Região Nordeste de Amaralina, Salvador - Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Magáli dos
dc.contributor.author: Santos, Andréa de Jesus
dc.contributor.referee: Lima, Fernando Roque de
dc.contributor.referee: Gomes, Manuela Barreto Araújo
dc.date.issued: 2008-06-13
dc.description.abstract: Este trabalho trata das questões que envolvem a infra-estrutura básica (equipamentos coletivos) de lazer e as estratégias para a prática do lazer desenvolvidas nos espaços públicos pelos moradores da Região Nordeste de Amaralina (RNA). A pesquisa parte de uma construção teórico-conceitual do lazer, identificando suas principais correntes bem como suas atribuições no âmbito das relações estabelecidas entre o lazer e a cultura popular, sobretudo nos bairros populares como a Região Nordeste de Amaralina, contextualizando com seu sentido histórico-social, suas relações com o urbanismo, influências e tendências; e o tratamento do lazer em relação ao espaço público no cenário brasileiro. Aborda ainda os aspectos da formação da Região Nordeste de Amaralina, bem como seus aspectos sócio-econômicos, urbanos e ambientais. A partir destes elementos, investigam-se as atividades realizadas pela população no seu tempo livre e identificam-se os principais espaços da região utilizados para o lazer, além de espaços fora da região que exercem grande influência e possuem grande importância quando da opção de lazer dos moradores; bem como as estratégias da população para que se dêem estas práticas. Desse modo, a partir da investigação dessa infra-estrutura para o desenvolvimento das práticas de lazer, analisa-se a importância e a percepção da comunidade em relação aos espaços de lazer da RNA.
dc.description.abstract2: This work deals with issues involving the basic infrastructure (collective equipment) for leisure and the strategies for practicing leisure developed in public spaces by residents of the Northeast Region of Amaralina (RNA). The research starts from a theoretical-conceptual construction of leisure, identifying its main currents as well as its attributions in the context of the relations established between leisure and popular culture, especially in popular neighborhoods such as the Northeast Region of Amaralina, contextualizing with its historical-social meaning, its relations with urbanism, influences and trends; and the treatment of leisure in relation to public space in the Brazilian scenario. It also looks at aspects of the formation of the Northeast Region of Amaralina, as well as its socio-economic, urban and environmental aspects. Based on these elements, it investigates the activities carried out by the population in their free time and identifies the main spaces in the region used for leisure, as well as spaces outside the region that exert great influence and are of great importance when it comes to residents' leisure options; as well as the population's strategies for carrying out these practices. In this way, based on the investigation of this infrastructure for the development of leisure practices, the importance and perception of the community in relation to the leisure spaces of the RNA is analyzed.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa de Jesus. Infraestrutura urbana, estratégias e práticas de lazer: um estudo de caso sobre os espaços públicos e lazer na Região Nordeste de Amaralina, Salvador - Bahia. Orientadora: Cleide Magáli dos Santos. 2008. 134f. Trabalho de conclusão de curso. (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Região Nordeste de Amaralina
dc.subject.keywords: Planejamento urbano
dc.subject.keywords: Infraestrutura urbana
dc.subject.keywords: Espaços públicos
dc.title: Infraestrutura urbana, estratégias e práticas de lazer: um estudo de caso sobre os espaços públicos e lazer na Região Nordeste de Amaralina, Salvador - Bahia
dc.title.alternative: Urban infrastructure, leisure strategies and practices: a case study on public spaces and leisure in the Northeast Region of Amaralina, Salvador - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis