A pornografia de vingança manifestada nas redes sociais como violência de gênero e o ordenamento jurídico brasileiro
dc.contributor.advisor: Miranda, Andrea Tourinho Pacheco de
dc.contributor.author: Silva, Luzyana kessia Souza
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: O presente trabalho abordará o fenômeno da pornografia de vingança, espécie do gênero exposição pornográfica não consentida, que consiste, basicamente, na divulgação de fotos, filmagens ou outros conteúdos que expõem uma pessoa em uma circunstância íntima. A pornografia de vingança se manifesta, normalmente, no contexto de término de relacionamentos, em que o agente (normalmente do sexo masculino), irresignado com o termo do enlace afetivo, com o desiderato de satisfazer seu sentimento de vingança, dissemina conteúdos que expõem a vítima causando dor, sofrimento e constrangimentos, deliberadamente. Como uma nova modalidade de crime cometido com base na hierarquia entre os gêneros, a vingança pornô ganhou uma peculiar condição para a sua consumação: as redes sociais. A metodologia empregada para o desenvolvimento do trabalho será a revisão bibliográfica de livros, dissertações e artigos produzidos em torno da temática em tela, análise documental do diploma legislativo de nº 13.718 de 2018. Fora empregado, ainda, estudo de caso com entrevista de vítima do fenômeno e do delito em estudo. É urgente a discussão do tema, mormente em razão da proporção que delitos desta estirpe tem tomado atualmente – é que, cada vez mais, a sociedade tem sido bombardeada por notícias acerca de crimes relacionados à divulgação de conteúdo íntimo não consentido. O que se pretende, ainda, é reafirmar que a hierarquização entre os gêneros persiste e que o mundo contemporâneo produz novas formas de violência contra as mulheres, apesar das evoluções sociais alcançadas pelo movimento feminista. As mulheres de hoje suportam as mais diversas formas de violência, às vezes tidas como normais e aceitáveis socialmente.
dc.description.abstract2: The present work will address the phenomenon of revenge pornography, a kind of non-consensual pornographic exposition, consisting basically of spreading photos, filming or other content that exposes a person in an intimate circumstance. Revenge pornography usually manifests itself in the context of the termination of relationships, in which the agent (usually the male), irresigned with the term of the affective bond, with the intention of satisfying his feeling of revenge, disseminates content that exposes the victim (usually of the female gender) deliberately causing pain, suffering and embarrassment. As a new form of crime committed on the basis of the hierarchy between genders, porn revenge gained a peculiar condition for its consummation: social networks. The new institute provided endless blessings for everyday life and human relations. On the other hand, it favors the maintenance of the consumer society, beauty standards and the perfect plan for crime. The methodology used for the development of the work will be the bibliographical review of books, dissertations and articles produced around the topic on the screen, documentary analysis of the legislative decree of 13.718 of 2018. A case study with interview of the victim of the phenomena and the crime under study. It is urgent to discuss the issue, mainly because of the proportion that crimes of this strain has currently taken - is that, increasingly, society has been bombarded by news about crimes related to the disclosure of non-consensual intimate content. What is also intended is to reaffirm that gender hierarchy persists and that the contemporary world produces new forms of violence against women, in spite of the social evolutions reached by the feminist movement. Women today endure the most diverse forms of violence, sometimes regarded as normal and socially acceptable.
dc.identifier.citation: SILVA, Luzyana kessia Souza. A pornografia de vingança manifestada nas redes sociais como violência de gênero e o ordenamento jurídico brasileiro. Orientador: Andrea Tourinho Pacheco de Miranda. 2018. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4195062082148730
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Pornografia de vingança
dc.subject.keywords: Violência de gênero
dc.subject.keywords: Redes sociais
dc.subject.keywords: Conteúdos íntimos
dc.subject.keywords: Pornografia
dc.title: A pornografia de vingança manifestada nas redes sociais como violência de gênero e o ordenamento jurídico brasileiro
dc.title.alternative2: Revenge pornography manifested on social media as gender violence and the Brazilian legal system
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis