Produção de texto e competências no exame nacional do ensino médio
dc.contributor.advisor: Anecleto , Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Carneiro, Antúzia de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Esta pesquisa fundamenta-se na análise das competências de escrita do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), tendo como base produções textuais de alunos que realizaram essa avaliação. Nesse sentido, parte-se da concepção de que a escrita é uma prática que exerce uma função sócio-comunicativa, constituindo-se como elemento de inclusão, que proporciona autonomia e criticidade ao sujeito. No entanto, sua concretização é complexa e requer de quem a produz uma série de tomada de decisões que está relacionada a uma atividade processual e também histórica, envolvendo sujeitos em situações comunicativas. Sendo assim, analisam-se competências e habilidades de escrita a partir dos descritores propostos pelo ENEM para o aprendizado e prática da língua escrita. Para fundamentar teoricamente esta monografia, tem-se como fontes Koch (2011), Bunzen (2006), Marcuschi (2008), Perrenoud e Thurler (2002), Sacristan (2011), Fiorin e Savioli (1999), Zabala e Laia (2010), ) Guimarães (2009), Possenti (1997). Como resultado, apontou-se a necessidade de uma prática de ensino planejada em relação à escrita para a formação do sujeito comunicativo-discursivo.
dc.description.abstract2: This research is based on the analysis of writing skills in the National High School Exam (ENEM), based on the textual productions of students who took this assessment. In this sense, it is based on the concept that writing is a practice that performs a socio-communicative function, constituting an element of inclusion, which provides autonomy and critical thinking to the subject. However, its implementation is complex and requires a series of decision-making processes from those who produce it that are related to a procedural and also historical activity, involving subjects in communicative situations. Therefore, writing skills and abilities are analyzed based on the descriptors proposed by ENEM for learning and practicing written language. To theoretically support this monograph, the sources used were Koch (2011), Bunzen (2006), Marcuschi (2008), Perrenoud and Thurler (2002), Sacristan (2011), Fiorin and Savioli (1999), Zabala and Laia (2010), Guimarães (2009), Possenti (1997). As a result, the need for a planned teaching practice in relation to writing for the formation of the communicative-discursive subject was pointed out.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Antúzia de Oliveira. Produção de texto e competências no exame nacional do ensino médio. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1756770917859068
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywords: Produção textual
dc.subject.keywordsensino da escrita
dc.subject.keywordsenem
dc.title: Produção de texto e competências no exame nacional do ensino médio
dc.title.alternative: Text Production and Skills in the National High School Exam
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis