Do ritmo do cavaquinho à sala de aula: proposta de sequência didática para o ensino de literatura, a partir do samba chula de Itaberaba, para o 9º ano.
dc.contributor.advisor | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Barbosa , Rebeca Miranda | |
dc.contributor.referee | Silva, Iranice Carvalho da | |
dc.contributor.referee | Carmo, Jeovania Silva do | |
dc.date.issued | 2024-07-12 | |
dc.description.abstract | Partindo das percepções de Cosson (2020) e Marcuschi (2010), observou-se que práticas pedagógicas atuais, influenciadas pela dicotomia estrita do ensino de língua e pelo paradigma moral-gramatical, ainda limitam a experiência literária dos estudantes e reforçam uma visão hegemônica do ensino literário, invisibilizando gêneros poéticos populares, como o samba chula. Assim, este estudo visou propor e refletir sobre uma sequência didática que integrasse o samba chula de Itaberaba no ensino de literatura do 9º ano, estimulando a narrativa das experiências socioculturais dos estudantes e valorizando a identidade cultural itaberabense, com base em uma abordagem crítica e libertadora em educação (Freire, 1987; hooks, 2013). A metodologia utilizou pesquisa bibliográfica (Gil, 2002) e uma abordagem qualitativa (Minayo, 1994), sendo exploratória e explicativa. Autores como Bell Hooks (2013), Paulo Freire (1983; 1982; 1987; 1996; 1997), José Gimeno Sacristán et al. (2007), Tomaz Tadeu da Silva (1999), Maria Sônia Mattos da Silva (2020), Paul Zumthor (1997; 2006), Walter Benjamin (1987), Larrosa Bondía (2002), Boaventura de Sousa Santos (2008), Joaquim Dolz et al. (2004), Débora Rocha, Vanusa Mascarenhas e Davi dos Santos (2022), Nina Graeff (2015) e Katharina Döring (2006) foram fundamentais para a discussão sobre educação, currículo, oralidade, cultura popular e samba chula. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a sequência didática buscou potencializar o planejamento pedagógico e aprimorar a percepção poética e a oralidade dos estudantes em sala de aula, valorizando a cultura local e ampliando as perspectivas literárias. A cultura popular foi reconhecida como atual e relevante para a educação, oferecendo uma abordagem que busca proporcionar aos estudantes conexões profundas com o conteúdo e compartilhar suas vivências culturais. Portanto, a integração do samba chula nas aulas de literatura promove a valorização cultural e o desenvolvimento crítico dos estudantes, indo além da mera transmissão de conhecimentos e enriquecendo o currículo escolar, promovendo uma educação mais diversificada e contextualizada. | |
dc.description.abstract2 | Based on the perceptions of Cosson (2020) and Marcuschi (2010), it was observed that current pedagogical practices, influenced by the strict dichotomy of language teaching and the moral-grammatical paradigm, still limit students' literary experience and reinforce a hegemonic view of literary teaching, making popular poetic genres, such as samba chula, invisible. Thus, this study aimed to propose and reflect on a didactic sequence that would integrate Itaberaba's samba chula into the teaching of 9th grade literature, stimulating the narrative of students' sociocultural experiences and valuing Itaberabá's cultural identity, based on a critical and liberating approach to education (Freire, 1987; hooks, 2013). The methodology used bibliographical research (Gil, 2002) and a qualitative approach (Minayo, 1994), being exploratory and explanatory. Authors such as Bell Hooks (2013), Paulo Freire (1983; 1982; 1987; 1996; 1997), José Gimeno Sacristán et al. (2007), Tomaz Tadeu da Silva (1999), Maria Sônia Mattos da Silva (2020), Paul Zumthor (1997; 2006), Walter Benjamin (1987), Larrosa Bondía (2002), Boaventura de Sousa Santos (2008), Joaquim Dolz et al. (2004), Débora Rocha, Vanusa Mascarenhas and Davi dos Santos (2022), Nina Graeff (2015) and Katharina Döring (2006) were fundamental to the discussion on education, curriculum, orality, popular culture and samba chula. At the end of the research, it was concluded that the didactic sequence sought to enhance pedagogical planning and improve students' poetic perception and orality in the classroom, valuing local culture and expanding literary perspectives. Popular culture was recognized as current and relevant to education, offering an approach that seeks to provide students with deep connections with the content and share their cultural experiences. Therefore, the integration of samba chula in literature classes promotes cultural appreciation and critical development of students, going beyond the mere transmission of knowledge and enriching the school curriculum, promoting a more diverse and contextualized education. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Rebeca Miranda. Do ritmo do cavaquinho à sala de aula: proposta de sequência didática para o ensino de literatura, a partir do samba chula de Itaberaba, para o 9º ano. Orientadora: Vanusa Mascarenhas Santos. 2024. 72 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Ensino de literatura | |
dc.subject.keywords | Cultura popular | |
dc.subject.keywords | Samba chula | |
dc.subject.keywords | Identidade cultural | |
dc.subject.keywords | Pedagogia crítica. | |
dc.title | Do ritmo do cavaquinho à sala de aula: proposta de sequência didática para o ensino de literatura, a partir do samba chula de Itaberaba, para o 9º ano. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |