Efeitos do exercício físico na qualidade de vida de pessoas com diabetes tipo 2: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Leandro Paim da Cruz | |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Guilherme Pinheiro | |
| dc.contributor.referee | Costa, Camila de Moura | |
| dc.contributor.referee | Alves, Giovani Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma condição metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia resultante da resistência à insulina e deficiência parcial de secreção pancreática. A prática regular de exercícios físicos é reconhecida como uma intervenção fundamental no manejo da doença, atuando na melhora do controle glicêmico, na sensibilidade à insulina, na capacidade funcional, na saúde mental e na qualidade de vida. O exercício promove adaptações fisiológicas relevantes, como maior captação de glicose mediada pelo GLUT4, melhora da composição corporal e redução de fatores de risco cardiovasculares. Objetivo: Analisar, com base na literatura científica, os efeitos do exercício físico na qualidade de vida de indivíduos com DM2, considerando variáveis como controle glicêmico, saúde cardiovascular, força muscular, massa muscular, saúde mental e percepção de bem-estar. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa. A busca foi realizada por um pesquisador de forma independente nas bases PubMed e SciELO, incluindo ensaios clínicos randomizados e estudos de intervenção publicados entre 2014 e 2024. Aplicaram-se critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, e os estudos elegíveis foram avaliados pela Escala PEDro para análise da qualidade metodológica. Resultados: Após o processo de triagem e avaliação metodológica, 11 estudos foram selecionados. Constatou-se que diferentes modalidades de exercício, aeróbico, resistido e combinado promovem redução significativa dos níveis de HbA1c, melhora da rigidez arterial, aumento da força muscular, redução da gordura corporal, melhora do perfil lipídico e benefícios relevantes para a saúde mental, incluindo menor ansiedade e depressão. Os estudos também demonstraram melhora consistente nos domínios físico, psicológico e ambiental da qualidade de vida. Conclusão: As evidências revisadas mostram que o exercício físico, seja aeróbico, resistido ou combinado, exerce impacto positivo e consistente no manejo do DM2. A prática regular de exercícios melhora o controle glicêmico, a composição corporal, o desempenho físico, a saúde mental e a qualidade de vida. Dessa forma, o exercício deve ser considerado uma estratégia essencial e não medicamentosa no tratamento da doença e na prevenção de suas complicações. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a chronic metabolic condition characterized by hyperglycemia resulting from insulin resistance and partial pancreatic secretory deficiency. Regular physical exercise is recognized as a fundamental intervention in managing the disease, contributing to improvements in glycemic control, insulin sensitivity, functional capacity, mental health, and overall quality of life. Exercise promotes important physiological adaptations, such as increased GLUT4-mediated glucose uptake, improved body composition, and reductions in cardiovascular risk factors. Objective: To analyze, based on scientific literature, the effects of physical exercise on the quality of life of individuals with T2DM, considering variables such as glycemic control, cardiovascular health, muscle strength, muscle mass, mental health, and perceived well-being. Methods: This study is a narrative review. The search was conducted independently by one researcher using PubMed and SciELO, including randomized clinical trials and intervention studies published between 2014 and 2024. Pre-established inclusion and exclusion criteria were applied, and the selected studies were assessed for methodological quality using the PEDro Scale. Results: Following screening and methodological evaluation, 11 studies were selected. Different modalities of exercise aerobic, resistance, and combined were found to significantly reduce HbA1c levels, improve arterial stiffness, increase muscle strength, reduce body fat, enhance lipid profile, and provide relevant mental health benefits, including reductions in anxiety and depression. The studies also showed consistent improvements in the physical, psychological, and environmental domains of quality of life. Conclusion: The evidence demonstrates that physical exercise, whether aerobic, resistance, or combined, has a positive and consistent impact on the management of T2DM. Regular exercise improves glycemic control, body composition, physical performance, mental health, and quality of life, reinforcing its importance as an essential non-pharmacological strategy for the treatment and prevention of complications associated with T2DM. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Guilherme Pinheiro. Efeitos do exercício físico na qualidade de vida de pessoas com diabetes tipo 2: uma revisão da literatura. Orientador: Leandro Paim da Cruz Carvalho. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3408297133299275 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Uiversidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação ou Colegiado | |
| dc.subject.keywords | Exercício físico | |
| dc.subject.keywords | Diabetes tipo 2 | |
| dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
| dc.subject.keywords | Controle glicêmico | |
| dc.title | Efeitos do exercício físico na qualidade de vida de pessoas com diabetes tipo 2: uma revisão da literatura | |
| dc.title.alternative | Effects of physical exercise on the quality of life of people with type 2 diabetes: a literature review. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |