A formação continuada e as práticas alfabetizadoras em diálogo com os letramentos situados no âmbito do PNAIC: do texto ao contexto da educação do campo
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sidmar da Silva | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.referee | Boas, Fabiola Silva de Oliveira Villas | |
dc.date.issued | 2019-07-08 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as implicações das ações formativas do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) à prática pedagógica dos professores alfabetizadores do primeiro ciclo dos anos iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública, situada na zona rural do município de Monte Santo-BA. O objeto central deste estudo, portanto, é a formação continuada de professores alfabetizadores no âmbito do PNAIC, programa do Ministério da Educação. Inquieta-nos a formação continuada oferecida pelo Governo Federal para os professores alfabetizadores da escola situada no campo, que pouco se relaciona com as práticas de alfabetização e letramentos necessárias aos alunos pertencentes ao referido contexto. Nessa perspectiva, este estudo toma como mote para reflexão e discussão a seguinte questão: como as ações formativas do PNAIC reconfiguram as práticas alfabetizadoras dos professores da escola do campo? Para atingir o objetivo proposto e responder à questão central deste estudo, desenvolvemos uma pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008) de abordagem qualitativa com três alfabetizadores, tendo a análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016), como metodologia para análise dos dados. Com os interlocutores, realizamos sessões reflexivas formativas, entrevista narrativa e observação colaborativa, como procedimento que os motivou a refletir criticamente sobre a prática alfabetizadora. A discussão teórica deste estudo tem como pilares as seguintes categorias teóricas: formação de professores (NÓVOA, 1992; 2009; TARDIF, 2010; IMBERNÓN, 2009; 2010; 2011); alfabetização e letramento (BRASIL, 2017b; FREIRE, 2013; 2015; SOARES, 2001; 2013; STREET, 2014); educação no campo (ARROYO, 2011; CALDART, 2002; 2011; RIOS, 2015; 2016); multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2009; 2012; 2013); entre outros autores e documentos oficiais que tratam da educação e formação continuada no Brasil. Com o estudo, foi possível inferir o seguinte: o PNAIC é uma medida necessária à formação do professor alfabetizador, já que possibilita a troca de experiências e atualização dos saberes teórico-práticos dos professores-cursistas; mas suas propostas poderão ser redimensionadas para dialogar com a realidade vivida pelos alfabetizadores, a fim de que possa suprimir as lacunas no que diz respeito à construção de um olhar crítico-reflexivo sobre a realidade que circunda o cotidiano da escola e sobre as questões inerentes ao contexto de atuação docente, apontando para a necessidade de se pensar em uma formação com os professores, tomando-os como atores/autores, promotores das mudanças no processo de alfabetização e letramentos dos alunos. Os programas de governo para formação continuada, partindo do reconhecimento dos professores como autores de sua formação, precisam ser ressignificados e transformados em políticas públicas de Educação e formação humana, com a finalidade de valorizar a docência, a melhoria e a expansão da educação básica no país. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the implications of the Right Age Literacy National Pact (PNAIC) formative actions on the pedagogical practice of the first cycle literacy teachers of the early years of elementary school, in a public school located in the rural area of Monte Santo-BA. The central object of this study, therefore, is the continuing education of literacy teachers under the PNAIC program of the Ministry of Education. We are concerned about the continuing education offered by the Federal Government to the literacy teachers of the school located in the countryside, which has little to do with the literacy and literacy practices needed by students belonging to that context. From this perspective, this study takes as its theme for reflection and discussion the following question: How do PNAIC's formative actions reconfigure the literacy practices of rural school teachers? To achieve the proposed objective and answer the central question of this study, we developed a collaborative research (IBIAPINA, 2008) with a qualitative approach with three literacy teachers, using discursive textual analysis (MORAES; GALIAZZI, 2016), as a methodology for data analysis. With the interlocutors, we conducted reflective formative sessions, narrative interview and collaborative observation, as a procedure that motivated them to reflect critically on the literacy practice. The theoretical discussion of this study is based on the following theoretical categories: teacher education (NÓVOA, 1992; 2009; TARDIF, 2010; IMBERNÓN, 2009; 2010; 2011); literacy (BRAZIL, 2017b; FREIRE, 2013; 2015; SOARES, 2001; 2013; STREET, 2014); education in the field (ARROYO, 2011; CALDART, 2002; 2011; RIOS, 2015; 2016); multiliteracies (LNG, 1996; ROJO, 2009; 2012; 2013); among other authors and official documents dealing with continuing education and training in Brazil. With the study, it was possible to infer the following: the PNAIC is a necessary measure of the literacy teacher formation, since it allows the exchange of experiences and updating of the theoretical-practical knowledge of the course teachers; but its proposals can be scaled to dialogue with the reality lived by the literacy teachers, so that it can eliminate the gaps regarding the construction of a critical-reflective look on the reality that surrounds the daily life of the school and the issues inherent to the context of teaching performance, pointing to the need to think about a formation with teachers, taking them as actors / authors, promoters of changes in the literacy process and literacy of students. Government programs for continuing education, based on the recognition of teachers as authors of their education, need to be resignified and transformed into public policies for human education and training, with the purpose of enhancing the teaching, improvement and expansion of basic education in the field. parents. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sidmar da Silva. A formação continuada e as práticas alfabetizadoras em diálogo com os letramentos situados no âmbito do PNAIC: do texto ao contexto da educação do campo. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2019. 180f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-4914-6647 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3991244600004639 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação continuada. | pt_BR |
dc.subject | PNAIC. | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização e letramentos. | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo. | pt_BR |
dc.subject | Letramentos situados. | pt_BR |
dc.title | A formação continuada e as práticas alfabetizadoras em diálogo com os letramentos situados no âmbito do PNAIC: do texto ao contexto da educação do campo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Continuing education and literacy practices in dialogue with situated literacies within the scope of PNAIC: from the text to the context of rural education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |