A utilização do Arduino como ferramenta de baixo custo para experimentos didáticos de física: dissipação de calor.
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudio Alves de
dc.contributor.author: Cruz, Tamires Farias
dc.contributor.referee: Souza, Leandro Santos Coelho de
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo realizado com o objetivo de desenvolver e validar um ambiente aberto (software e hardware) para experimento didático de Física, utilizando como instrumentação de prototipagem eletrônica a plataforma Arduino. Como prova de conceito para esse ambiente aberto e automatizado, foi proposto um experimento didático na área de Termodinâmica, especificamente de dissipação de calor. O uso do aparato experimental proposto, buscou intermediar o processo de obtenção de conhecimento, aliando a teoria e a prática e o processamento computacional de aquisição das grandezas físicas medidas. A intenção foi que esse ambiente fosse capaz de minimizar a preocupação com o monitoramento do experimento e registro dos dados, automatizando essas tarefas. A fim de validar a utilidade do ambiente, foram realizados experimentos para analisar o calor dissipado pelo componente eletrônico transistor. O desenvolvimento do ambiente seguiu as etapas de: construção do circuito eletrônico, implementação de sistema de monitoramento executado no Arduino e, por fim, implementação de sistema de gerenciamento, codificado na linguagem Python. Após a análise dos resultados obtidos, constatou-se que o objetivo do trabalho foi alcançado, uma vez que o ambiente de hardware e software apresentou eficiência do ponto de vista didático, fornecendo dados concisos sobre o experimento em questão e incentivando um olhar investigativo e crítico sobre o fenômeno físico estudado.
dc.description.abstract2: This work presents a study carried out with the objective of developing and validating an open environment (software and hardware) for didactic experiment in Physics, using the Arduino platform as an instrumentation for electronic prototyping. As a proof of concept for this open and automated environment, a didactic experiment was proposed in the area of thermodynamics, specifically heat dissipation. The use of the proposed experimental apparatus, sought to mediate the process of obtaining knowledge, combining theory and practice and computational processing for the acquisition of the measured physical quantities.The intention was that this environment could minimize the concern to monitor the experiment and record the data, automating these tasks.To validate the usefulness of the environment, experiments were carried out to analyze the heat dissipated by the electronic component transistor.The development of the environment followed the steps of: construction of the electronic circuit, implementation of a monitoring system implemented in Arduino and, finally, implementation of a management system, coded in Python. After analyzing the results obtained, it was found that the objective of the work was achieved, since the hardware and software environment showed efficiency from the didactic point of view, providing concise data about the experiment in question and stimulating an investigative and critical look about the study of the physical phenomenon.
dc.identifier.citation: CRUZ, Tamires Farias. A utilização do Arduino como ferramenta de baixo custo para experimentos didáticos de física: dissipação de calor.. 2021. 81 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Arduino
dc.subject.keywords: Experimentos de física
dc.subject.keywords: Automação de experimentos
dc.subject.keywords: Aprendizagem Significativa
dc.title: A utilização do Arduino como ferramenta de baixo custo para experimentos didáticos de física: dissipação de calor.
dc.title.alternative: Using Arduino as a low-cost tool for physics teaching experiments: heat dissipation.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis