Sessão ordinária da Câmara Municipal como evento comunicativo de heterogeneidade linguístico-cultural
dc.contributor.advisor: Parcero, Lúcia Maria de Jesus
dc.contributor.author: Afonso, Edivanildo Flauberte Correia de
dc.contributor.referee: Paim, Marcela Moura Torres
dc.contributor.referee: Bulhões, Lígia Pellon de Lima
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Cada vez mais, domínios sociais tradicionalmente reservados a apenas uma parcela da população têm estado abertos à participação de uma diversidade de sujeitos. O domínio político é exemplar nesse sentido. Por uma série de razões, cargos tanto do Poder Legislativo quanto do Executivo têm sido ocupados não somente por indivíduos oriundos de culturas urbanas, onde há um predomínio de práticas e eventos de letramento, mas também de culturas rurais, onde essas práticas e eventos não são tão frequentes – ou mesmo desse entremeio. Utilizando-se de pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística, especificamente da abordagem denominada Etnografia da Comunicação, analisa-se, nesta dissertação, o evento comunicativo Sessão Ordinária da Câmara Municipal de Vereadores e a competência comunicativa do seu heterogêneo conjunto de participantes. Fruto de uma pesquisa etnográfica realizada na Câmara Municipal de São Domingos, uma pequena cidade do interior da Bahia, este trabalho visa à descrição dos componentes do evento Sessão Ordinária da Câmara, com ênfase no que contribui para a constituição de suas regras culturais, interacionais e, sobretudo, linguísticas; visa também à análise da competência comunicativa dos vereadores de diferentes origens socioculturais, com foco em suas habilidades de variação estilística.
dc.description.abstract2: Increasingly, social domains traditionally reserved for only a portion of the population have been open to the participation of a diversity of subjects. The political domain is exemplary in this sense. For a variety of reasons, both positions of the legislative branch as the executive have been occupied not only by individuals from urban cultures where there is a predominance of literacy practices and events, but also of rural cultures where these practices and events are not so frequent - or even that inset. Using theoretical and methodological assumptions of Sociolinguistics, specifically the approach called Ethnography of Communication, is analyzed in this dissertation, the communicative event Ordinary Session of the City Council Chamber and the communicative competence of its heterogeneous set of participants. Result of an ethnographic research conduct in the City Council Chamber of São Domingos, a small town in the interior of Bahia, this work aims at the description of the components of the Ordinary Session of the Chamber event, with an emphasis on contributing to the establishment of its cultural, interactional, and especially linguistic rules; it also aims to analyze the communicative competence of the councilors from different social-cultural backgrounds, focusing on their ability to stylistic variation.
dc.identifier.citation: AFONSO, Edivanildo Flauberte Correia de. Sessão ordinária da Câmara Municipal como evento comunicativo de heterogeneidade linguístico-cultural. 2014. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Lattes6697605254925653
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywords: Sessão Ordinária
dc.subject.keywords: Câmara Municipal
dc.subject.keywords: Etnografia
dc.subject.keywords: Competência Comunicativa.
dc.subject.keywords: Variação Estilística.
dc.title: Sessão ordinária da Câmara Municipal como evento comunicativo de heterogeneidade linguístico-cultural
dc.title.alternative: Ordinary session of the City Council as a communicative event of linguistic-cultural heterogeneity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis